中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 手机版

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 正文

省农业产业化龙头企业协会年会暨龙头企业扶贫榜样推介活动在恩施举行

发布时间:2017-11-27 来源: 厅产业化处 【字体:

11月23日,省农业产业化龙头企业协会年会暨龙头企业扶贫榜样推介活动在恩施举行。省农业厅副厅长涂胜华和恩施州副州长夏锡璠出席会议并讲话。

涂胜华副厅长在讲话中对当前和今后农业龙头企业发展提出五点要求:一是要有为农为民的情怀,带动农民就业增收。龙头企业就是要致富思源,积极探索和推进订单农业、龙头企业+合作社+农民、股份制等产业带动模式,为“三农”发展做出新贡献。二是要更新理念,实现转型升级。通过研发、创新和提高产品质量实现企业可持续快速发展,通过完善公司治理结构,加快建立现代企业制度,提高企业治理能力。三是要实现绿色发展,推进农业供给侧结构性改革。在生产环节做到“一控两减三基本”,增加优质农产品供给,保障农产品质量安全;在加工环节上推动农产品初加工、精深加工及副产物综合利用协调发展。四是要履行社会责任,助力精准扶贫。精准扶贫是企业家的责任,也是荣誉。与贫困户对接,不仅能够获得国家政策支持,还能解决土地、原料、劳动力等问题。五是要构建新型政商关系,帮助企业健康发展。各级农业部门特别是产业化工作机构要建立完善制度化、经常化的政企沟通机制,坦荡真诚同企业家接触交往,主动积极倾听企业呼声,关注他们的困难和困惑;积极引导广大企业家讲真话、说实情、建诤言。

同时,他希望龙头企业协会继续发挥好桥梁纽带作用,在沟通协调上下功夫;继续发挥好平台作用,在提高服务上下功夫;继续发挥好行业自律作用,在弘扬企业家精神上下功夫。

年会上湖北一致魔芋生物科技股份有限公司等4家龙头企业作了精准扶贫经验介绍,湖北神丹健康食品有限公司等20家龙头企业向巴东县野三关镇上李坪村现场捐赠扶贫款十万余元。