中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 正文

湖北省2017年“农产品质量安全荆楚行”活动正式启动

发布时间:2017-10-12 来源: 湖北畜牧兽医网 【字体:

      10月10日,以“加快绿色畜牧业发展  推进农业供给侧改革”为活动主题的2017年“农产品质量安全荆楚行”启动仪式在荆州市监利县举行,启动仪式内容包括会议座谈和实地走访两个部分。省人大常委会副主任王玲出席活动。省人大、省农业厅、省畜牧兽医局、省食药监局及监利县委、县政府相关领导,部分新闻媒体、企业代表参加了活动。

      在2017年“农产品质量安全荆楚行”暨畜产品质量安全法律法规贯彻实施座谈会上,省畜牧兽医局局长盖卫星就全省贯彻《湖北省畜牧条例》和畜产品质量安全监管情况作了典型发言。盖卫星介绍,自湖北省十二届人民代表大会常务委员会第十二次会议通过《湖北省畜牧条例》施行以来,全省畜牧兽医系统认真贯彻落实《条例》,以推进畜牧业供给侧结构性改革为主线,以绿色发展为导向,以结构调整为重点,坚持“产出来”、“管出来”两手抓,围绕“保供给、保安全、保生态”,着力打造了具有湖北特色的“三美”畜牧业。全省畜牧产业发展总体情况优良,畜产品质量安全监管工作有序,下一步重点在政策、科技、投入等方面切实加强,坚持“源头治理,标本兼治”,强化畜产品质量安全保障能力建设,推动各项监管工作取得新进展。

王玲指出,2017年“农产品质量安全荆楚行”活动一是要坚持依法兴牧,确保人民群众吃到“放心肉”。重点是要做到“五强化、五提升”:强化标准引领,提升畜牧业标准化生产水平;强化绿色生产,提升畜牧科技持续发展的水平;强化适度规模经营,提升规范化生产的自觉性;强化品牌创建,提升畜产品的市场竞争力;强化依法监管,提升全程监管能力。二是加快畜牧业供给侧结构性改革,保证畜产品有效供给。重点抓好合理调整供给结构、坚持绿色发展保供给、从严监管保安全三个方面的工作。三是从严监管,确保我省畜产品安全水平在全国处于前列。开展“农产品质量安全荆楚行”活动意义重大,各地要积极行动起来,扎实做好各项工作,推动我省“荆楚行”活动向纵深发展,  为湖北开启“建成支点、走在前列”新征程保驾护航。

座谈会后,参会代表及记者团实地走访了监利县禾和无害化处理中心、朱河花园养猪小区、巨象农业大湾园养猪场等企业。

“农产品质量安全荆楚行”活动自2011年以来,已连续开展了六年。六年来,“荆楚行”活动年年有主题,岁岁有创新,形成了推动农产品质量安全工作的“人大监督、政府负责、舆论宣传、群众参与”的新机制,保障了人民群众“舌尖上的安全”。全省农产品质量安全水平持续向好,监测合格率连续多年保持在98.5%以上,位居全国第一方阵。