中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 正文

全省农业工作座谈会在武汉召开

发布时间:2017-07-31 来源: 厅办公室、厅调研处、宣传中心 【字体:

7月28日,省农业厅在武汉召开全省农业工作座谈会议。会议的主要内容是深入学习习近平总书记“三农”工作系列重要讲话、省第十一次党代会精神,传达贯彻省委“三农”工作座谈会和全国农业厅局长座谈会精神,总结交流上半年工作情况,安排部署下半年农业工作。

厅党组书记、厅长肖伏清出席会议并讲话,会议由农业厅党组副书记、副厅长毕春群主持。武汉市农委等17个农业部门主要负责同志进行了交流发言;厅党组副书记、副厅长毕春群传达财政支农政策改革创新培训班有关精神;厅党组成员、省畜牧兽医局局长盖卫星传达全国畜禽养殖废弃物资源化利用会议精神;厅巡视员邓干生同志传达“粮食功能区和重要农产品生产保护区”培训班有关精神。

会议认为, 今年以来,各级农业部门认真贯彻落实中央、省委“一号文件”精神,深入推进农业供给侧结构性改革,稳粮优经扩饲和农业绿色发展初见成效,农业农村经济发展保持了“稳中向好”态势。“稳”就是夏粮夏油的产量稳,主要农产品的供应稳,农业的物质装备和科技支撑稳,农业农村的各项改革推进稳。“好”就是农村一二三产业融合发展的趋势向好,农业绿色发展的态势向好,农产品质量安全的形势向好,农民收入实现恢复性增长的来势向好。

会议明确,下半年农业工作思路是,深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻落实省第十一次党代会精神,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以推进农业现代化有新成果、建设全国现代农业发展核心区为目标,以实现农业大省向农业强省转变为己任,以农业增效、农民增收、农村增绿为重点,全面完成省委、省政府赋予农业厅承担的各项责任。

肖伏清厅长强调,下半年重点抓好九个方面工作:一是抓思想武装,加快树立推进农业供给侧结构性改革的新思路。要在加快农产品绿色化、标准化、品牌化创建上下功夫;在推进农业科技创新、新型经营主体的培育上下功夫;在加快构建现代农业生产体系、产业体系、经营体系上下功夫;在加快建设“四区一品牌”上下功夫;在深化农业农村改革上下功夫;在推进一二三产业融合发展上下功夫。二是抓科技创新,加快激活农业发展的新动能。三是抓主体培育,加快形成集约集成规模经营的新格局。四是抓问题整改,加快推广绿色生态发展的新方式。五是抓质量品牌,加快满足优质、高效、安全农产品供给的新要求。六是抓精准扶贫,加快建立深度贫困地区产业扶贫的新支撑。七是抓农村改革,加快释放农业农村发展的新活力。八是抓履职尽责,加快构建农业系统和谐稳定的新机制。九是抓统筹协调,加快落实落地实现全年目标的新举措。要提早谋划秋冬农业生产。要抓好抗旱救灾,确保全年农业丰收。要贯彻落实好新修订的《农药管理条例》,进一步加强农药管理工作。

最后,肖伏清厅长就加强农业系统班子建设提出四点要求,即:要加强学习,要务实创新,要统筹协调,要廉洁自律。

厅领导,厅机关各处室、厅直各单位主要负责人,省畜牧兽医局、省水产局、省农机局、省农村能源办负责同志和各市、州农业部门主要负责同志参加会议。