中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 正文

省人大常委会副主任王玲到省农业厅调研

发布时间:2017-05-17 来源: 湖北省农机局 【字体:

为增强执法检查的效果和针对性,515日,《湖北省农业机械化促进条例》贯彻实施基层代表座谈会在汉召开,省人大常委会副主任王玲出席会议并讲话。省农业厅党组书记肖伏清、省农业厅党组成员、省农机局局长刘长华出席会议。

会上,来自基层农机部门代表、新型主体代表、农机制造销售企业代表、高校专家共12人,围绕《条例》颁布十年来贯彻落实情况积极发言,畅谈感受、想法和建议。

王玲对代表的发言表示肯定和感谢。她指出,毛主席曾经讲过,农业的根本出路在于机械化。当前,工业化、城镇化、农业现代化快速推进,农村青壮年大量进城,留下的多是老弱妇孺,甚至整村“空心化”,加上劳动力成本大幅提高与农产品价格的持续低迷,农业机械已成为解决农村“谁来种田”问题、降低农业生产成本、增强农民种植意愿、推进农业投入品减量化使用的必然选择。

王玲强调,推进全面建成小康社会,最艰巨的任务是农业,最大的短板在农村。农机化是农业现代化的基础,今年将《湖北省农业机械化促进条例》列入人大常委会监督检查计划,是对党中央提出的“四个全面”战略部署的具体落实。

王玲要求,法律的生命在于实施,党的政策是国家战略,法规是战略的具体化。《条例》实施十年来,促进了全省农机化事业全面、快速、健康的发展,为农业生产、农村经济发展和农民增收做出了重要贡献,实现了立法的初衷。同时,时代在进步,社会在发展,农机化发展在环境优化、支持投入、基础设施、人才、管理服务等方面也确实存在一些不足,各级党委政府要高度重视,不折不扣的将《条例》各项制度落实到位。省人大即将组织开展《条例》执法检查,通过此次执法检查,力争找准重点,突出解决一两个问题,加快“机器换人”,为推动农机化事业持续健康发展提供有力的法治保障。