中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 全省联播 >> 襄阳 >> 正文

湖北南漳清河区:坚定信心 科学谋划 打赢秋播攻坚战

发布时间:2017-11-14 来源: 南漳县农业局 【字体:

湖北南漳清河区:坚定信心 科学谋划 打赢秋播攻坚战

清河管理区现有耕地面积26426亩,其中小麦播种面积23360亩。由于受持续50多天的秋淋阴雨天气影响,田间严重积水,制约了秋播生产正常开展。清河农技站立足抗灾,三措并举,坚定信心,科学谋划,坚决打赢秋播攻坚战,重点抓好三项工作。

一、科学调整播期,确保种满种足。

由于今年特定的自然灾害天气,决定了今年小麦播种向后推迟,需实施晚播。经咨询省市县农业部门专家,总结分析了近五年来该区小麦播期与小麦增产丰收的关系,加之使用的小麦种子由原来的半冬性品种向现在的弱春性品种转换,将小麦播期确定为10月25日—11月20日,最佳播期确定为10月28日—11月10日,在最佳播期内完成播种面积的90%,为种满种足奠定了时间空间。

二、因地制宜施策,不同播种方式齐上

由于秋淋阴雨过程降雨量在300毫米以上,后期雨量较大而且比较集中,导致田间积水量大,田间排水任务重。田间排水的快慢决定秋播进度和质量,对此该区在天刚转晴就在雷家巷村11组迅速召开了全区生产队长以上干部参加的抗灾秋播现场会,专门安排田间排水工作。近几天来,日上劳力4000多人,机械2000台套实施开沟排水。清河农技站相平种植专业合作社自筹资金5400元购买大型开沟机,免费为农民田间开沟排水,排水面积近3000亩。他们根据农田所处的地理位置,将全区农田分为三种类型,一类为正冲槽田,积水重,面积占20%,排水难、排水慢;二类为平畈榜田,积水较重,面积占65%,通过开沟排水晾田,10—15天即可播种;三类为平旱坡田,积水轻。面积占15%,通过开沟排水晾田,7—10天即可播种。针对上述三种不同类型田块,相应确定了三种不同播种方式。对于正冲槽田积水重的田块,直接实施免耕栽培;对于平畈榜田,积水较重的田块,迅速开沟排水晾干,采用稻茬麦免耕播种机直接播种;对于平旱坡田,积水轻的田块迅速开沟排水晾干,轻浅揭板,采用小播种机播种。因地制宜、因田制宜,分类施策,灵活机动地采用不同播种方式,预计在11月15日可以完成小麦播种任务的95%。

三、加强领导,强化督办,促进平衡生产。

一是成立了抗灾秋播生产领导小组,党委书记齐贤林同志亲自任组长,党委委员、副主任赵新同志任副组长,整合农技、农机、水务、财政等涉农服务单位的力量,服务服从于抗灾秋播;二是加强技术指导。根据灾情轻重,实行分类指导。及时发放抗灾秋播信息、物资、技术等,办好抗灾秋播样板田和指挥田。三是种植专业合作社、家庭农场雨中抢收的面积大,收割机损坏稻田表面严重,积水深、积水量大,受灾重。加强对种植专业合作社、家庭农场的帮扶,及时地为他们提供政策咨询、资金扶持、机械调配、灾后服务。四是强化检查督办。管理区从区机关、区直二级单位抽调60人抗灾秋播服务队,分赴全区三个村、51个生产队帮助指导抗灾秋播。同时从区党政办、经济发展科、农技站抽调5人组成督办组,一事一督办、一天一通报,确保时间、节点、任务完成,协调平衡抗灾秋播生产。