中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 全省联播 >> 天门 >> 正文

对口引进深加工企业 天门张港7万亩花菜不再愁销路

发布时间:2017-05-19 来源: 天门市农业局 【字体:

“10斤鲜花菜,可加工成1斤干花菜,脱水后可常温保存3年。这样一来,花菜集中上市的难题就迎刃而解了。”正值花菜收获季,天门市张港镇花菜种植户老黎一改往年的焦急,将花菜卖给加工企业。

去年9月,花菜种植大镇张港镇根据本地实际,对口引进的首家蔬菜深加工企业——新满园现代农业发展有限公司,计划投资1200万元,建设蔬菜育苗大棚和深加工生产基地。今年公司正式投产,张港的花菜再也不用愁销不出去了。

张港镇常年花菜种植面积7万亩以上,花菜是当地菜农收入的主要来源。一直以来,受市场行情影响,花菜销售像坐过山车,行情好时,只愁菜不够卖,行情差时,只能毁菜肥田。

近年,该镇以调整种植结构、引导群众改种不同品种、建设冷藏设施设备等方式降低市场风险。目前,该镇花菜不仅有早花菜、晚花菜、紧花菜、松花菜等多个品种,而且建立了以鑫天公司为代表的4000吨冷链仓储设备。然而,相较于花菜总量,这些冷藏设施投入大、成本高,也难以满足需求。只有进行深加工,滞销时实现内部消化,才能保证菜农在市场上立于不败之地。

目前,新满园一条烘干生产线每天可烘干鲜花菜90吨,台湾、韩国等地客商也开始向公司下订单。