中华人民共和国农业农村部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 手机版

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 全省联播 >> 十堰 >> 正文

竹溪启动15个乡镇农产品质量安全溯源示范点建设

发布时间:2018-04-16 来源: 竹溪县农业局 张玲 【字体:

“得标准者得天下,得认证者得市场”。加强农产品质量安全,健全农产品产地溯源体系,保证消费安全至关重要;也是各地发展现代农业,推进有机农业建设的重要抓手。2017年,竹溪县将国家级有机产品认证示范县(区)建设列入县政府工作重要内容2018年2月县政府召开了国家有机农产品认证示范县(区)创建工作专题会议,确定了计划投资2亿元,在全县15个乡镇率先建设500—1000亩的有机农业农产品溯源体系建设示范点,通过以点带面,辐射全县发展有机农业,推进有机产品认证示范(区)县创建工作。目前全县已邀请北京规划专家深入全县15个乡镇,组织开展了示范基地选点和前期规划工作。

与此同时,为推进有机农产品溯源示范点建设,提升干群农产品质量安全意识,搭建农产品质量安全溯源平台,健全政府监管平台系统。2018年4月13日下午,竹溪县政府邀请了湖北省农产品流通协会、中检溯源湖北企业服务有限公司总经理韩致惠,武汉金谷雨商贸有限公司总经理王元龙一行,在竹溪福安大酒店举办了一期“竹溪县农产品质量安全溯源体系建设+智慧农业+农超对接”专题辅导会。会议由副县长姚延兴主持,全县15个乡镇分管领导、乡镇农业服务中心主任、县直相关部门、全县40多家农产口加工企业负责人等共计90余人参加会议。通过专题辅导,使入会干部和农产品加工企业负责人进一步认识到农产品质量安全的重要性,进一步强化了农产品从数量向质量转变,消费者从吃好到吃安全转变,普通产品向有机产品转变的必然趋势。

农产品溯源体系建设的启动,有望通过在建好有机农产品示范基地的基础上,着重抓好农产品溯源系统、农业物联网和智慧农业系统建设。通过物联网、移动互联网、云计算等信息技术智慧农业系统建设,以帮助用户进行农产品品牌管理,并为每一份农产品建立丰富的溯源档案。通过系统平台,提升农业智能化、标准化生产服务水平。以此推动竹溪有机产品认证示范区建设助推精准扶贫,实施乡村振兴战略。