中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 手机版

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 全省联播 >> 黄冈 >> 正文

武穴:梅川26家农业合作社带领贫困户奔富路

发布时间:2017-09-30 来源: 作者:彭水华 来源:黄冈日报 【字体:

“通过江西九江市场客户联系,今天销售到九江市的1500公斤白鲢,比平常多赚了3000元,可为贫困户多分红呀”。9月18日,武穴市梅川镇陶斯水产养殖销售合作社陶伟高兴地说。

梅川镇有26家农业专业合作社,为了带动贫困户脱贫,他们以“龙头企业+专业合作社+基地+农户(贫困户)”的新型扶贫模式,本着“产业发展、贫困人口脱贫”的要求,采取吸纳社会资金、贫困户土地入股、吸纳贫困劳动力进入基地务工、实施效益分红的做法,将合作社与贫困户进行捆绑。毎年这些合作社根据市场需求投入资金,与龙头企业联姻,盘活资源、壮大产业,一些产业经过合作社与龙头企业对接,将产品进行抱团升级打造,用质量抢占市场,使不少的特色产业产品从农村走向城市,让规模不大的特色产业发展成特色支柱产业,达到合作社增收、贫困人口脱贫双重效应。

峰口村鲁宝琼成立的层峰山农业特色合作社,近5年来,采取贫困户土地入股,吸纳贫困户劳动力到基地打工,并由合作社出资金、出种子、出肥料、出技术,发展山药生姜特色产业种植,每年种植面积达到500亩,通过与企业对接,产品供不应求,实现了合作社增收、贫困户脱贫的愿望。

梅川镇党委书记徐忠介绍,梅川目前已拥有各类农业经营者1000余人,成立特色合作社达26家。这些合作社充分发挥产业龙头作用,辐射带动了2000余贫困户脱贫。