中华人民共和国农业农村部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 手机版

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 全省联播 >> 恩施 >> 正文

利川市植保站:佳茗茶业严把“四关”,确保产品质量安全

发布时间:2018-05-16 来源: 恩施州利川市农业局 【字体:

【通讯员 龙光珍,杨三春】

413 日,毛坝镇五一村佳茗茶业公司的茶叶基地里来了一行人,有的看农业投入品使用公示牌,有的在茶园内及邻近水源地查找农药使用后的包装废弃物,还有的在用笔记录。“嘿!是哪些在茶园里找什么?”佳茗茶业公司法人游婺均喊到。”我们是市植物保护站的,在你的茶园里看看农药使用情况”利川市植物保护站站长陈洪波回答说,“请游总给我们讲一下茶树病虫发生及防治情况”。

游总将市植保站一行带到加工厂内,仔细介绍加工程序,新收的鲜叶均匀的薄摊着,从鲜叶上锅(杀青)到干茶装袋一条龙的加工线茶叶不着地,车间内外干净洁,整个茶叶加工过程无任何添加非食用物质和滥用食品添加剂的迹象。

在会客室,游总介绍说:“我原来是老茶厂的办公室主任,后来出来自己办厂,茶厂由小到大都是凭质量闯出来的,产品质量不敢有半点马虎,在质量安全的控制上我们严把四关:一是严把农药的购买关,茶叶基地属绿色食品原料标准化基地,严格按照绿色食品用药准则购买农药,并把每个购买农药的登证号输入农业部农药信息网辨别真伪;二是严把农药使用关,严格按照产品登记说明规定的防治对象、使用方法、使用适期、使用剂量和注意事项施药,自觉执行农药使用安全间隔期制度;三是严把鲜叶收购关,加工的产品以自有基地的鲜叶为主,收购茶农和外地客商的鲜叶要出具农残检测报告或产地证明,否则拒收;四是严把加工质量关,从鲜叶进厂到加工成干茶,严禁使用非食品和滥用食品添加剂,白糖、红糖等。”

从农药的购买台帐及库存的农药、农业投入品使用公示牌到茶园内和邻近水源地(稀释农药的地方)及田间生产记录、鲜叶的收购及加工过程均见证了游婺均说的是真话。

佳茗茶业的严把四关,确保了茶叶产品质量的安全,在连续多年的部、省、州例行监测和监督抽查中佳茗茶业的茶产品农残检测中都是全部合格。