中华人民共和国农业农村部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 手机版

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 全省联播 >> 恩施 >> 正文

利川市能源局脱贫攻坚“尖刀班”进村开展精准扶贫

发布时间:2018-02-11 来源: 恩施州利川市农业局 【字体:

立春天气晴,百事好收成。26日,市生态能源局局长李伯韬率领脱贫攻坚“尖刀班”成员入驻沙溪乡天望坡村开展精准扶贫工作。

天望坡村是市委市政府安排该局帮扶的重点贫困村。全村有9个村民小组426户1736人,2014年有建档立卡贫困户208户680人,前几年各帮扶单位的帮扶,实现脱贫187户620人,2017年新增贫困户2户5人,至2017年底留存贫困户22户64人;水、电、路、信等基础设施较完善,能基本满足村民的需求;该村投资50万元建成了光伏发电站,年可收入国家补贴1.5万元,实现了村级经济零突破,是2016年整体出列村。但该村产业发展薄弱,无特色,无活力。全村发展核桃500亩、茶叶600亩,均不连片,不成规模,老百姓还未从中受益,全村有专业合作社2个,银霞畜禽养殖专业合作社,年存栏仅60头生猪,牛项颈山桐子种植专业合作社,计划种植山桐子500亩。

按照21日市扶贫开发领导小组文件精神,该局迅速成立了脱贫攻坚“尖刀班”,局长李伯韬挂帅驻村第一书记。李伯韬在与贫困村的座谈上指出,天望坡村精准脱贫任务仍十分艰巨,在切实做好已脱贫户的后续帮扶确保其稳定脱贫的基础上,明确两个方面工作重点,一是发展村级集体经济,真正实现村级集体经济收入达到5万元,二是抓特色产业发展,培植专业合作社,建成规模化种植养殖基地,发挥生态能源行业优势,打造以“有机”为标志的生态农业示范基地。