中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 全省联播 >> 恩施 >> 正文

建始:“五个强化”夯实我县动物疫病防控工作

发布时间:2017-11-14 来源: 建始县农业局 【字体:

(通讯员 尹祥伟 姜锦斌)截止10月底,我县全面完成了动物集中强制免疫,共免疫生猪52.04万头、家禽203.01万羽、牛3万头、羊20.3万只,常年免疫密度达到100%。

2017年,县畜牧兽医局以务实的态度和扎实的作风,全面落实各项防控措施,全力以赴做好动物疫病防控工作,维护公共卫生安全,保障畜牧业健康发展。

强化免疫工作责任制。落实政府、业务“双轨”目标管理责任制和“1+1”的防疫工作模式,分片包干、责任到人,层层抓落实。

强化免疫密度管理。对高致病性禽流感、鸡新城疫、猪瘟、高致病性猪蓝耳病、口蹄疫、小反刍兽疫六种重大动物疫病继续实行强制免疫。鼓励规模养殖场(户、小区)按程序自主免疫,中心监督;散养户要坚持集中免疫、及时补针随时监管。按照“免疫到边,冷链到底,五个不漏”的要求,实现免疫全覆盖,确保做到应免尽免,不留空当。

强化动物疫情应急处置。进一步完善疫情监测体系,充分发挥村级防疫员和疫情报告观察员作用,坚持疫情举报核查制度,坚持集中监测和日常监测相结合,坚持监测工作和免疫工作相结合,坚持监测工作和应急处置工作相结合。确保发现疫情及时上报,做到反应及时,处置科学,不留隐患。

强化防疫技术培训。以科学免疫技术、消毒技术、监测技术等综合防控技术为重点,强化对基层业务人员的培训。着重做好规模养殖场(户)和养殖小区业主培训,落实防疫主体责任,提高全民防疫、社会化防疫意识,变被动防疫为主动防疫。

强化检疫监管执法。严格按照《动物防疫法》和《湖北省动物防疫条例》的要求,进一步强化检疫监管措施,防止疫源传播,实施综合防控。