中华人民共和国农业农村部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 手机版

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 媒体看三农 >> 正文

湖北农村广播报道:来凤——山寨里的农家乐 让“空壳村”焕发活力

发布时间:2018-04-16 来源: 湖北农村广播 【字体:

“扩就业、增收入,推动贫困地区脱贫致富”,一直是村支两委、驻村尖刀班的首要任务。长期以来,恩施来凤县大河镇五道水村通过支部引领,驻村班扶持,村民自强的脱贫意志,走出来了一条自己的产业新路。请听湖北农村广播通讯员童思维发来的报道:来凤:山寨里的农家乐 让“空壳村”焕发活力

(录音成品)

五道水村位于来凤县大河镇,全村共有216户、722人,其中贫困户119户、382人。为了适应人民群众消费升级和产业结构调整的必然要求,全村加快发展旅游业,推动全村脱贫步伐。

来凤县水利局驻村尖刀班副班长石洵亦【出录音】:组建以来我们严格执行五天四夜的工作制度,通过召开群众会议,召开院落夜会,让人民群众知政策,懂政策,了解到政策,我们也确保让五道水村村民在精准扶贫工作上不落一户,不漏一人。

在每年的三月份和八月份的时候,全村通过油菜和水稻的梯田式种植,实现每年“油菜房”和“水稻房”,让更多的游客和群众欣赏,以促进全村旅游业的发展。

农家乐投资人张金梅【出录音】:我们当地风景本来就山清水秀,从外面过来游玩的人们也比较多,我就看准这个机会,把这个农家乐办起来,不仅让来玩的人有地方吃饭,而且通过农家乐的经营也能够带动周边的农户、贫困户发展农业、养殖业。

以旅游产业为支柱,发展以饮食、观光为主的集体经济,油茶、竹筒酒等农副产业齐头并进,截止2018年,全村已脱贫贫困户达到98户336人。而全村第一家农家乐的开办,不仅让农村留守人员得到更多就业机会,也让这个拥有600年历史的徐家寨重新焕发了活力。

农家乐投资人徐小梅【出录音】:目前的话,像我们农家乐,我的预计是每天两千块钱左右的营业额,请了六个阿姨,帮忙给我们做饭,洗菜,都是贫困户家里面的,我们也打算和她们签定一个长期的合同。

来凤县大河镇五道水村村民   姚如松【出录音】:解决一部分人的就业问题,再一个,农民自己生产出来的产品就有了销售的市场,能够带领我们广大村民,发家致富,从我们自己生产的蔬菜,瓜果,还有这个土鸡,养殖的黑猪,这个销售很好,给我们一方的村民,发家致富找到了很好的门路。

以不断提高扶贫工作效率和村民的认同感与满意度为目标,村支两委与驻村尖刀班成员进一步增强基层堡垒的凝聚力和战斗力。在以传统农作物经济为基础的前提下,带领村民们积极投入村级集体经济的发展,进一步解决村级集体经济的“空壳村”问题。

农家乐投资人徐小梅【出录音】:到今天为止,所有的鸡鸭鱼这些东西,种的、养的都是从老百姓这边买过来的,未来的话,我希望通过我们的一个带动,能够带动老百姓,让他们看到徐家寨的一个希望。