中华人民共和国农业农村部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 手机版

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 媒体看三农 >> 正文

农村新报头版报道:优供给 强安全 保生态——湖北建秀美养殖场产特色优质肉

发布时间:2018-03-13 来源: 农村新报 【字体:

农村新报讯 农村新报讯(记者方桐、通讯员谢毅)3月9日从全省畜牧兽医工作会上获悉,今年全省畜牧兽医工作以“优供给、强安全、保生态”为目标,力促全省畜禽肉蛋奶产量保持稳定,畜禽养殖废弃物资源化利用率达到66%以上,确保不发生区域性重大动物疫情和重大畜产品质量安全事件。
    省畜牧兽医局局长盖卫星表示,新时代要有新作为,要做好新时代开局之年的畜牧兽医工作,必须“认真负责,做事用心努力”,注重“做”,更要努力做好,注重全面布置,更要努力具体实践。重点要在平衡数量的同时,提升质量效益,促进可持续发展;在调整生产结构的同时,优化产业及经营结构、促进农民增收。
    他介绍,今年将强化畜禽养殖废弃物资源化利用,着力推进绿色发展,抓好国家生猪调出大县项目实施,确保验收合格,加快非调出大县整县推进行动步伐,确保绩效达标;狠抓养殖业主畜禽粪便源头减量、过程控制、末端利用治理的各项措施到点到位,治理一个,销号一个;推进技术指导应用,构建种养结合、农牧循环的可持续发展新格局;打造一批“设施管理先进、养殖过程清洁、资源循环利用、场区绿化美化”的秀美生态养殖场,验收一批绿色示范县和现代化示范养殖场;推进病死畜禽无害化处理全覆盖。面向市场需求,着力加快转型升级,鼓励各地争创特色畜产品优势区,推动发展有机生猪、无抗禽蛋、优质牛羊等特色产业;启动推进全省生猪联合育种项目,重点支持一批育繁推一体化企业发展,鼓励引进国内外优良品种进行异地产业化开发;加大品牌创建力度,打造一批优质安全的特色畜产品品牌。推进一二三产业融合,着力提升产业竞争力,大力提升畜禽养殖户生产经营水平,强化产业科技创新推广,提升产业融合度,做好畜牧业产业扶贫。
    此外,我省将通过严查严打兽药残留超标、非法添加、违禁使用等行为,大力推广高效低毒药物和生物、物理防治技术,建立健全贯通畜产品质量安全生产全过程控制的产地准出和市场准入制度等多项举措,确保出栏动物健康,确保出场肉品安全,严防病害肉、“注水肉”、药残超标肉流入市场,确保全年不发生重大动物疫情和大范围人畜共患病。