中华人民共和国农业农村部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 手机版

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 媒体看三农 >> 正文

荆楚网报道:宜昌市农业局为市民揭开转基因生物的神秘面纱

发布时间:2018-03-12 来源: 荆楚网 【字体:

荆楚网消息(通讯员 方素珍)3月6日上午,宜昌市农业局以中心组学习的方式举办了农业转基因科普及法规宣传专题讲座,省农业厅科教处副处长、省农业转基因生物安全管理办公室副主任柯枫英以“理性认识和利用农业转基因技术”为题,为全市农业系统管理人员、科技人员、媒体记者和社区工作者代表做了一场生动的转基因科普与监管辅导报告。

转基因技术是当代一项先进的生物技术。但转基因技术自诞生以来,围绕其产品对人类的安全性和对环境的安全性的争论就没有停止过。农业转基因生物安全监管是各级农业行政主管部门的一项重要职能,近几年来,宜昌市农业局按照“谁监管谁科普”的原则,把科普推广和行政监管有机结合起来,在科普宣传的同时,有效地履行了监管职能,确保了农产品质量和安全。

宜昌市农业局局长熊长权就做好转基因科普与监管工作提出了要求。一是要进一步提高对转基因科普和监管工作的认识。转基因不仅仅是技术问题,它的实质是科学问题和监管问题,要坚持“大胆研究,慎重推广、严格监管”的原则,高度重视转基因的科普工作,用科学、正面的宣传引导来避免负面炒作。二是要广泛开展系列科普宣传活动。要使转基因科普知识进超市、进农资经营门店、进校园、进农村、进社区、进家庭;特别要注意发挥媒体的宣传引导作用;要将转基因等简单的遗传学知识纳入中小学研学的内容,纳入新型职业农民培训的必修课;要坚持科普的长期性,不能只搞一阵子,要迅速掀起转基因科普宣传热潮;要把转基因科普及法规宣传纳入各单位年度考核内容。三是要严格依法履行监管职责。各县市区农业行政主管部门和种子管理部门要把转基因科普和监管纳入重要议事日程,作为重要工作进行安排部署和督办落实;在日常监督抽检种子样品时一律实行“一样双检”,对检测发现的阳性样品一律采取异地扣押的强制措施,并及时向市农业局报告;要加强制种基地的备案管理;要依法履行对科研院所、农贸市场、超市、饲料和粮油加工企业的监管责任,重点加强对有农产品进出口权的加工企业生产的产品和原材料的转基因检测。