中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 手机版

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 媒体看三农 >> 正文

湖北日报报道:一减一增说端倪

发布时间:2018-02-07 来源: 湖北日报 【字体:

湖北日报讯湖北日报全媒记者胡琼瑶

调减100万亩水稻面积,调增100万亩特色优势作物。另调整100万亩发展稻渔共作与优质稻。这其中,有着怎样的考量,又会带来什么样的影响?2月6日,湖北日报全媒记者就此采访了省农业厅相关负责人。

为何要调减

——破解优质粮供给不足问题

曾几何时,面对国家粮库库存积压、粮食进口量却不断攀升的尴尬现象,许多人在疑惑:“粮食到底多了还是少了?”“其实,是优质粮食产品少了。”省农业厅总农艺师肖长惜介绍,连续多年,国内粮食产量连年提高,为保障国家粮食安全、促进经济社会发展奠定了坚实基础。但随着人们生活水平提高,粮食消费已从“吃得饱”向“吃得好”转变,优质粮食产品供给不足问题凸显,粮食产业迫切需要来一场供给侧结构性改革。

当前,粮食生产受到价格“天花板”压顶和生产成本“地板”抬升的双重挤压,粮食补贴已逼近“黄箱”上限。记者在监利、钟祥等地采访了解到,农民种粮积极性受到抑制。钟祥市春源专业合作社种植水稻1.5万亩,受天气和市场影响,2017年亏损100多万元,负责人朱小林坦言“种粮压力山大”。

据了解,今年粮食最低收购价政策将再次下调,这无疑释放一个信号:围绕市场需求优化资源配置,引导粮食生产。“调减100万亩低质低效水稻面积,是形势所需,也是湖北作为粮食生产大省的责任和担当。”肖长惜说。

调减不会影响粮食安全

——确保全省粮食产量稳定在500亿斤

调减100万亩水稻面积,会影响粮食供给吗?“减掉的是无效供给,增加了绿色优质供给。”省农技推广总站站长罗昆说。

据了解,调减的主要是季节劣势产区低质低效双季稻、灌溉劣势产区低质低效中稻和低湖劣势产区低质低效中稻。

减掉的产量,用绿色优质供给“补”起来。我省还有许多滨湖田、低湖田和冷浸田等双季稻产区,可因地制宜发展“稻虾共作”“稻鳅共作”等稻田综合种养绿色高效模式。在温光资源一季有余、两季不足的双季稻产区,实行“双改单”,发展再生稻。不宜开展粮食生产的地方,可转型发展薯类、小水果等经济作物。

产能的提升,有力保障了粮食安全。我省全面实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,实行最严格的耕地保护制度,推进高标准农田建设,依靠科技创新挖潜力,通过一系列“组合拳”,全省粮食综合生产能力和抗风险能力大大提升。“在不发生重大自然灾害条件下,可以确保我省粮食产量始终稳定在500亿斤。”罗昆说。

调减100万亩如何落实

——2.1亿元财政资金保驾护航

如何保障“调减计划”如期完成?

资金投向引导“湖北粮”加快转型。肖长惜介绍,《湖北省水稻产业提升计划》已启动两年,下一步将及时调整财政资金支持方向,统筹调整资金2.1亿元,其中2000万元支持再生稻发展,1000万元支持山区红薯产业发展,1000万元支持粮改饲统筹发展,1.7亿元支持特优区发展。同时,加强国家调低水稻最低收购价的政策宣传,释放价格信号,给农民一个客观的收益预期,引导农民主动调减水稻种植面积。

春耕备耕时节,全省将依托产业技术体系、大专院校、科研院所、水稻产业联盟,成立专家指导组,深入调减任务重的地区,开展政策宣讲、技术服务、工作督导,将调减任务落实到县到乡、到户到田。

以点带面,示范引领。全省将遴选20个县市发展青贮饲料生产,开展“粮改饲”示范;在潜江、监利、洪湖、黄梅等地示范稻田综合种养绿色高效模式;在黄冈、荆门等地开展再生稻绿色高效模式示范。