中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 媒体看三农 >> 正文

湖北之声报道:茶叶“变形”记(上)

发布时间:2017-05-12 来源: 湖北之声 【字体:

时至五月,春茶销售已近尾声。供给侧改革下,今年的春茶市场发生着诸多变化,较之往年更有看点和亮点。八项规定的影响持续发酵,过去茶商们拼关系,现在则拼实力、拼品牌。这个春天,小小的一片茶叶正在市场激烈的竞争中蜕变。今天请听记者视点:茶叶“变形”记—上篇,由湖北之声记者李丽、通讯员孙宏侠采写:

4月的汉口茶市,虽没有三年前那般热闹,但毕竟春茶上市,也吸引了不少爱茶人士前来品茶论茶买茶。夹杂在三三两两的人群中,记者随意走进了一家专卖湖北宜昌茶叶的店铺。此时,店主汪女士正在给顾客泡茶。清亮的杯中,茶叶似针一样缓缓降落到杯底,茶汤也随之显出嫩绿色来,茶香四溢。顾客细细品了一口,入口清香还有回甘。一问价钱,700多元一斤。顾客当即秤了三斤。据顾客介绍,这样的春茶三年前每斤至少卖到1200元以上,像他们这样工薪阶层想喝却喝不起,现在身价低了,也敢经常买来喝了:

【出录音】“像我们这种工薪基层的,平时想喝点茶觉得茶太贵,舍不得,现在茶便宜了,偶尔可以跟朋友一起去茶馆喝下茶,偶尔还可以买点回去泡着喝。”【录音止】

好茶放低身段进入寻常百姓杯中,背后是茶叶需求市场的变革和冲击。在汉口茶市转了一圈,几家茶叶店店主都说,三年前他们的客户还是以单位为主,现在来购买茶叶多是普通市民,今年尤为明显。一家专卖湖北绿茶的店主朱云瑞感叹:

【出录音】“很明显,这两年来看,一个是消费者消费更理性了、单纯靠关系来卖茶的(少很多了),市场里面很多都在转型。”【录音止】

专卖湖北宜昌茶叶的店主汪女士还向记者透露一个细节:

【出录音】“以前买茶单位都开发票。以前10个客户至少八个开发票。现在要不是实报实销,要不就不要发票。”【录音止】

市场是导向,茶叶供给侧也随之而变。去掉市场不需要的,迎合市场需求。过度包装没有了,价格水分少了,渐渐地,过去高大上的茶叶变得朴素动人起来。多年管理汉口茶市,湖北省茶叶学会理事长张岳峰坦言:

【出录音】“公务消费的这块,本来就是不正常的,现在通过供给侧的调整,把这一块的水分挤出来了嘛。现在中低档茶消费起来的,并且价格也上扬了。”【录音止】