中华人民共和国农业农村部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 手机版

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 行政公文 >> 正文

省农业厅办公室关于开展2018年果菜茶有机肥替代化肥试点县(市、区)申报工作的通知

发布时间:2018-05-21 来源: 省农业厅办公室 【字体:


 鄂农办函〔2018〕50号

 

省农业厅办公室关于开展

2018年果菜茶有机肥替代化肥试点县

(市、区)申报工作的通知

 

有关县(市、区)农业局(委):

根据《农业农村部、财政部关于做好2018年农业生产发展等项目实施工作的通知》(农财发〔2018〕13号)精神,中央财政继续支持果菜茶有机肥替代化肥行动。我省在2017年启动6个试点县的基础上,2018年新增3个果菜茶有机肥替代化肥试点县。按照《农业农村部种植业管理司关于做好2018年新增果菜茶有机肥替代化肥试点县遴选工作的通知》(农农(耕肥)〔2018〕12号)文件要求,现就遴选工作通知如下。

一、遴选区域

突出果茶优势产区、核心产区,综合考虑畜禽粪便等有机肥资源供应问题,促进种养循环发展,试点作物主要以茶叶、柑橘为主,可适当扩大到节肥潜力大、经济效益好的名特优新水果产区。

二、试点县条件

(一)果茶种植优势突出。当地果茶种植面积较大,至少有1个集中连片面积超过0.5万亩的茶园,或者1个集中连片面积超过1万亩的柑橘园或集中连片面积超过0.5万亩的其他果园。

(二)有机肥资源有保障。规模化养殖水平较高,县域内年可用畜禽粪便、沼渣沼液、绿肥等有机肥资源量100万吨以上。优先选择全国生猪调出大县,或奶类产量10万吨以上、或肉牛年出栏15万头以上的大县(市),对接畜禽粪污资源化利用整建制推进试点县。

(三)有机肥施用技术模式成熟。当地在茶叶、水果生产中有施用有机肥的传统,有相对成熟的绿色生产技术模式,生产组织规模化程度较高。

(四)产业发展有一定基础。茶叶、水果优质安全,生产标准化、质量可追溯、经营品牌化全面推行,优先选择产品通过“三品一标”等认证的大县(区、市)。

(五)地方政府重视。县级人民政府重视茶叶、水果绿色发展,政策支持力度大,组织方式有创新。县级农业部门土肥技术力量强,果茶栽培技术好。

三、申报程序

各县(市、区)农业局(委)要高度重视,根据本县(市、区)域内果茶种植、规模化养殖情况,积极组织申报,并于5月25日前向省耕肥总站报送《2018年果菜茶有机肥替代化肥试点县(市、区)申报书》(见附件)(一式7份)。省农业厅将组织土肥、经作、农业环保、畜牧、财务、审计等领域的专家,通过现场考察,综合考虑果茶优势产区分布、有机肥资源情况、产业发展水平、基础工作条件等因素,组织现场答辩、专家评审推荐,等额确定新增试点县名单,并以适当方式公示。对公示无异议的,省农业厅会同省财政厅上报农业部、财政部审核。

联系人:省耕肥总站肥料技术科 戴志刚 黄小菁

联系电话:027-87292797,87391392。

电子邮箱:503614735@qq.com

 

附件:2018年新增果菜茶有机肥替代化肥试点县可行性报告(式样)


湖北省农业厅办公室

2018年5月21日

 

 http://cs.hbagri.gov.cn/wcm.files/upload/CMScs/201805/201805211122018.docx