中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 手机版

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 公示公告 >> 正文

省人民政府办公厅关于金融助推“万企万亿”技改工程的指导意见

发布时间:2018-01-26 来源: 省人民政府办公厅 【字体:

各市、州、县人民政府,省政府各部门:

为进一步发挥金融支撑和引领作用,助力全省新一轮企业技术改造和设备更新工作,加速“万企万亿”技改工程实施,确保全省企业技术改造目标任务顺利完成,经省政府同意,现提出如下意见:

一、健全和完善政银合作机制

(一)积极搭建技改项目信息对接平台。各市(州)、县(市、区)要按照我省产业发展政策、布局和导向,结合本地先进制造业和传统优势产业发展实际,认真梳理汇总技改项目,着手建立技改企业和项目库,可以结合本地实际选择一家或多家合作银行,原则上每月组织开展一次政银对接活动,推荐好企业、好项目,通过各种方式强化增信功能。

(二)探索创新技改项目政银合作模式。一是建立信贷风险补偿机制。为进一步扩大信贷规模,有效分散信贷风险,各市(州)要充分整合现有的企业信贷支持政策,结合本地实际逐步设立技改项目信贷风险补偿金,资金可纳入地方财政预算。省经信委、省财政厅根据地方实际发生的技改投入、效果等因素,考核后给予以奖代补。二是各县(市、区)建立小微企业还贷资金池或建立搭桥贷款机制,用于企业贷款到期与新授信审批之间的资金周转。三是各级财政部门在选择财政专户资金存放银行时,要将该银行对技改工程的贡献度作为重要指标,由存款银行按照科学、严谨的程序自主决定向企业发放贷款,规模不得低于存入资金规模的3倍,并自行承担风险。四是调整完善省级传统产业改造升级专项资金管理办法,对符合省级贴息条件的技改项目,由地方经信部门联合贷款银行向省经信委申请,经审批后实行即贷即贴,按季结算。

(三)银行业机构要创新支持技改项目工作机制。一是各银行业机构成立领导小组,组织推进此项工作开展。二是配备相关资源。各银行业机构要有专门人员,专用信贷规模,专门考核管理办法等配套措施,确保技改贷款有效实施。三是创新技改产品。各银行要针对不同行业的企业技改要求,创新设计不同类型的技改产品,并提供综合服务方案,满足企业各项金融需求。四是积极主动与经信、财政部门对接,了解企业需求和政策支持信息,提高金融支持技改工作的有效性。

(四)建立健全技改项目激励措施。建立以银行业机构服务和支持技改工程情况为主要内容的考核机制,由省政府金融办负责制定考核办法,人行武汉分行负责统计技改信贷数据,湖北银监局负责督导建立健全技改贷款工作机制。考核工作由省政府金融办会同人行武汉分行、湖北银监局组织实施,定期通报考核情况,并纳入年度全省金融机构考核评价体系,作为“支持湖北经济发展突出贡献奖”评选依据之一。

二、推动技改企业直接融资

(一)支持技改企业进入资本市场。各级政府要认真落实现有上市奖励政策,积极制定多层次、差异化的激励机制,优先培育和支持纳入技改企业库中的企业进入场内、场外交易市场,借力资本市场加速升级改造进程,快速成长。鼓励境内外上市公司对技改企业进行并购重组,支持技改企业通过并购重组扩展上下游产业链。

(二)支持技改企业开展直接融资。鼓励和支持技改企业通过配股、增发、可转债、优先股等融资方式扩大再融资。支持技改企业发行公司债、项目收益债等开展直接融资或置换贷款。鼓励有条件的地方对技改企业发行债券进行专项奖励,并提供增信、贴息或风险补偿。

(三)发展股权投资基金。由长江经济带产业基金、省级股权投资引导基金,分别出资20亿元、10亿元,各自设立并自主管理传统产业改造升级基金,积极吸引社会资本,力争三年内投向全省传统产业改造升级不少于90亿元。

三、建立政保合作机制

(一)支持企业开展首台(套)重大技术装备推广应用保险。对列入国家首台(套)重大技术装备推广应用指导目录的装备及新材料首批次应用,且按规定投保的企业,在中央财政给予保费补贴80%的基础上,差额部分由省财政给予补贴。探索开展省级首台(套)重大技术装备推广应用试点,对列入指导目录的装备首批次应用,且按规定投保的企业,试行由省财政与地方财政各按50%给予保费补贴。

(二)加强与保险资金对接。扩大保险资金在我省投资渠道,推广保险资金以“投贷保”等方式发起资产支持计划,加大对技改企业发展的支持力度。

(三)发展技改贷款保证保险。由湖北保监局负责督导相关保险机构创新技改贷款保证保险,鼓励有条件的地方对保费进行补贴,引导保险机构面向技改企业和项目开展信用保证保险业务,带动金融机构支持。

四、鼓励和发挥政府性融资担保机构作用

用好用活现有财政、税收等方面政策,支持各级政府性融资担保机构发展;强化政策导向,对于大力支持中小企业发展和技改工程实施的县(市、区)政府融资性担保公司,当地政府可通过资本注入、风险补偿、保费补助及业务奖补等政策给予支持。

五、加强组织保障,强化责任分工

各级政府要成立经信、财政、金融办(局)及金融监管部门共同参与的金融助推“万企万亿”技改工程领导小组,整合并制定地方配套政策,统筹协调金融机构参与、支持“万企万亿”技改工程实施。由省经信委负责指导地方做好技改企业和项目库建设,并按照动态管理的原则,定期向社会公布;省财政厅负责制定省级财政支持方案,指导各地方财政部门认真落实现有政策;省政府金融办、人行武汉分行、湖北银监局、湖北证监局、湖北保监局负责完善综合考核体系,协调、督导各省级金融机构落实金融助推“万企万亿”技改工程要求,引导金融资本、社会资本聚焦技改,撬动金融有效供给,确保全省技改目标任务顺利进行。

2017年1213