中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 手机版

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 公示公告 >> 正文

省农业厅办公室 关于认真做好雨雪冰冻天气防范应对工作的通知

发布时间:2018-01-03 来源: 厅办公室 【字体:


各市、州、县(区)农业(畜牧兽医、水产、农机、农村能源)局(委、办),厅机关各处室、厅直各单位:

根据《重大气象信息专报》(〔2018〕第1期),受北方冷空气持续南下影响,预计本周我省将遭遇入冬以来强度最大、范围最广的持续雨雪天气,其中,日夜间至 日,我省自北向南先后转雪,鄂西北、鄂西南、江汉平原、鄂东北西部有大到暴雪、局部大暴雪,其他地区 日转雪,且大部地区伴有偏北风 4级、阵风 68级。日至 日,又将有全省性雨雪天气发生,其中西部和北部中到大雪,其他地区以小到中雨雪为主。我省西部和北部地区将有明显积雪,积雪深度可达 1020 厘米、局部 20 厘米以上。此外,本周气温持续走低,我省北部日平均气温将降至 0℃ 以下,南部地区还有冻雨发生,冰冻天气可能较为严重。

为有效应对低温雨雪天气对农业生产的影响,各地农业部门务必高度重视,按照《省农业厅关于今冬明春农业防灾减灾的指导意见》(鄂农发〔2017〕21号)要求,加强防范应对,确保农业生产安全。现就有关事项通知如下:

一、强化责任落实

鉴于此次雨雪天气过程持续时间长、强度大、雪量大、风力大,易使油菜、小麦、蔬菜、果树、茶业等在田作物、畜禽、水产受冻,特别是对大棚等农业设施极有可能带来严重损毁。各地农业部门要把防范低温雨雪冰冻灾害和风灾作为当前的紧迫任务,立刻安排部署,加强领导,明确责任,狠抓措施落实,做到责任到人、措施到位,切实减轻灾害影响,确保冬季农业生产稳定发展。

二、加强监测预警

各级各地农业部门要密切关注天气变化趋势,及时与当地气象部门沟通,切实做好农业灾害监测,做好预警信息发布等工作,做到常监测、准预判、早预警,为农业防灾减灾工作提供科学依据和指导,为党委、政府当好参谋。要充分利用广播电视、网络、12316平台、手机短信等媒介宣传防灾知识、救灾措施,提醒广大农民群众早准备、早预防。

三、科学有效应对

各地要落实科学防御措施,加强在田作物和大棚设施管理,指导农民及时清沟理墒、排涝降湿,预防减轻渍害影响。加固蔬菜温室大棚、畜禽圈舍等设施,及时清除积雪,避免因积雪受损甚至垮塌。做好大棚保温供暖,科学调控温度。落实畜禽幼仔保育以及饲草料储备调运等措施。提高池塘及虾稻连作稻田虾沟水位,保持肥度(营养度),预防冻害。要积极做好农机安全生产工作。

四、抓好农产品流通供应

“两节”期间是农产品流通供应的高峰期,要动员组织农民及时采收,保障供给。要充分发挥农用运输车辆的优势,做好农产品转运。积极协调运输企业、物流公司等,做好农产品调运。加强与交通部门沟通,采取有效措施,确保重要农产品产地道路畅通。

五、加强指导服务

各地农业部门要及时组织专家根据作物生长发育进程和雨雪冰冻灾害发生情况,及早制定完善科学防冻抗寒技术方案,派出工作督导组和专家指导组,深入生产一线调查了解灾情,指导农民因时因地因苗落实好防寒抗冻措施。对发生冻雨、暴雪、大风的重灾区,采取蹲点包片的形式,指导农民科学抗灾。

六、加强应急值守

各级农业部门要加强应急值守,严格落实24小时值班制度,密切关注雨雪冰冻天气发展变化情况,加强信息沟通和共享,及时做好灾情调度,遇紧急重大情况及时向当地党委政府报告,并采取相应处置措施,确保信息畅通,确保灾情得到及时有效处置。联系人:彭传华、李艳阳,电话:027-87740121,邮箱:hbnytbgs@163.com


                                                                                                                                                               湖北省农业厅办公室

                                                                                                                                                                    2018年1月3