中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 公示公告 >> 正文

省农业厅关于印发贯彻落实中央第三环境保护督察组督察反馈意见整改方案和任务清单的通知

发布时间:2017-08-03 来源: 厅环保站 【字体:



各市、州、县(区)农业(畜牧兽医、水产、农机、农村能源)局(委、办),厅机关有关处室、厅直有关单位:

为贯彻落实中央第三环境保护督察组督察湖北省情况反馈会议精神,落实蒋超良书记、王晓东省长关于督察整改工作指示要求,根据《关于印发<湖北省贯彻落实中央第三环境保护督察组反馈意见整改方案>和<湖北省贯彻落实中央第三环境保护督察组反馈意见整改任务清单>的通知》(鄂环督改文〔2017〕1号)责任分工,我厅制订了《湖北省农业厅贯彻落实中央第三环境保护督察组督察反馈意见整改方案》和《湖北省农业厅贯彻落实中央第三环境保护督察组督察反馈意见整改任务清单》,现印发给你们,请及时向市州县党委、政府汇报并认真贯彻执行,确保全面完成农业领域环保督察整改工作任务。

 

    附件:1. 湖北省农业厅贯彻落实中央第三环境保护督察组    督察反馈意见整改方案

             2. 湖北省农业厅贯彻落实中央第三环境保护督察组督察反馈意见整改任务清单

 

 

                         湖北省农业厅

                       2017年6月5日


附件1

 

湖北省农业厅贯彻落实中央第三环境保护督察组督察反馈意见整改方案

 

根据《关于印发<湖北省贯彻落实中央第三环境保护督察组反馈意见整改方案>和<湖北省贯彻落实中央第三环境保护督察组反馈意见整改任务清单>的通知》(鄂环督改文〔2017〕1号)文件精神和省领导批示,全省环保督察反馈意见整改任务涉及农业职能有18条,为确保全面完成整改工作任务,我厅经认真研究,结合工作职能与实际,特制定本方案。

一、整改思路

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记关于生态环境保护系列重要讲话精神,落实省委蒋超良书记关于做好环保督察整改工作的具体要求,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以长江大保护为重点,以改善农业生态环境为核心,切实抓好环保督察反馈问题清单任务的整改落实,推进农业要素升级,实现农业增效、农民增收、农村增绿。

二、整改要求

(一)坚持高标准定位。全省各级农业部门要按照省委讲政治、讲大局、讲一致,一个月做方案,六个月整改到位的总体要求,要把这次整改当作倒逼农业供给侧结构性改革的重大推力,当作推进农业产业体系、农业生产体系、农业经营体系调整优化的重大机遇,当作推进农业要素升级,实现农业增效、农民增收、农村增绿的主要抓手;要做到参谋在前、方案可操作、责任到单位到岗到人,不折不扣地完成好整改任务。

(二)坚持问题导向。对《湖北省贯彻落实中央第三环境保护督察组反馈意见整改方案》中的18个问题实行台账式、清单式管理,逐一细化整改措施,逐条明确整改责任,逐一整改销号。坚持实事求是,对要求立即解决的,立行立改、长期坚持;对需要阶段推进的,立即着手、限时整改,稳步推进,确保在规定时限内取得阶段性成果;对需要长期整治的,按照整改方案集中力量攻坚克难,持续发力推进,建立健全长效机制,保障整改工作有力有效开展,确保实效。

(三)坚持标本兼治。重点围绕种植业、畜牧养殖业、水产养殖业污染等方面,提出细化可行、科学有效的整改措施,做到标本兼治、点面结合、系统发力。同时,立足长远,不断建立与完善农业生态文明建设、长江大保护、产业产品结构调整等方面长效机制。

(四)坚持巩固提升。各级农业行政主管部门要充分发挥督导、指导和参谋作用,扎实推进各项整改任务。对于已完成的整改工作,必须巩固,不能反弹;对于进展缓慢、滞后的整改任务,要及时跟踪督办,提出合理意见或建议,促推整改任务落实到位;对于需要坚持长期整改的任务,要构建农业绿色发展、生态文明建设长效机制,强化问责追究机制,保持高压,确保环保督察反馈问题持续整改落实到位。

三、整改组织保障

(一)成立领导小组。省农业厅已成立厅党组书记、厅长肖伏清任组长,相关分管厅领导任副组长,相关处室、单位主要负责人参加的省农业厅贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组(以下简称省农业厅环保督察整改领导小组),负责统筹推进全省涉农环保督察整改工作,协调有关重大问题;领导小组下设办公室,设在省农业生态环境保护站,具体负责涉农环保督察日常组织、协调、督促等工作;各地农业行政主管部门要积极争取地方党委政府重视,加强统筹协调,组建工作专班,迅速开展整改工作。对涉及多个部门的整改任务,应建立协调联动机制,形成推进整改落实工作的强大合力。要强化责任担当,把整改工作与年度目标责任、党风廉政建设、农业行风建设紧密结合,对不担当、慢作为、不作为等要及时问责追责。

(二)成立督导组。在省农业厅环保督察整改领导小组统一领导下,分行业下设三个督导组,按照省农业厅环保督察整改领导小组的统一部署和调度,定期对整改问题进行督导。

第一督导组

组  长:邓干生

组  员:肖长惜、甘小泽、周剑、蔡珣

联络员:樊丹

督导问题:18、38、39、43、53、69、71、77

第二督导组

组  长:盖卫星

组  员:陈红颂、李剑夫、陈杰、周志宏

联络员:刘静平

督导问题:18、38、39、43、71

第三督导组

组  长:林伟华

组  员:张汉中、郭子平、汪明阳、李明辉

联络员:丁亚文

督导问题:11、12、27、30、31、32、35、36、39、43、53、69、71、78

四、整改的问题

(一)问题11 。

反馈问题:农业部门对养殖污染治理不力。2012年10月施行的《湖北省湖泊保护条例》规定,湖泊水域禁止养殖珍珠,禁止围栏围网养殖,已围栏围网的须限期拆除。但省农业厅直至2014年才开始部署相关工作,2015年才开始停发水域滩涂养殖证,导致全省拆围工作推进缓慢,到2015年底非法围栏围网养殖面积仍高达90万亩,给湖泊水环境保护带来巨大压力。

整改目标:全面拆除围栏围网养殖,全面取缔珍珠养殖,坚决查处湖库投肥(粪)养殖。

整改措施:

1.省水产局组建取缔围栏养殖推进渔业养殖污染综合整治督导工作专班,各级地方人民政府成立指挥部或领导小组。

2.按照《省农业厅、省水利厅关于规范整治湖库养殖行为的通知》(鄂农发〔2016〕15 号)和《省农业厅关于禁止投肥(粪)养殖和取缔珍珠养殖的通知》(鄂农函〔2016〕272 号)要求推进整改工作,采取倒排工期、挂图作战、销号管理、定期督导通报的方式,确保如期完成湖库水产养殖污染治理任务。

3.配合省纪委监察厅整改案件查办组对相关问题进一步调查核实,厘清责任,追究到位。

责任单位:省水产局,市县党委、政府,市县水产局

责任领导:省水产局,市县党委、政府,市县水产局主要负责人

整改时限:2017年12月31日前完成全省121万亩湖库围栏围网养殖拆除和取缔投肥(粪)养殖任务;2017年4月30日前完成4.3万亩珍珠养殖取缔任务。

(二)问题12。

反馈问题:省斧头湖管理局大量发放水产养殖证,长期收取水面使用费,斧头湖常年存在大面积非法养殖。2015年水质由II类下降为III类。

整改目标:收回斧头湖全部水产养殖证件(共109个),停止收取水面使用费,拆除全部围栏围网养殖。

整改措施:

1. 2016年9月起,省斧头湖管理局已分期分批收回全部水产养殖证件(共109个),已停止收取水面使用费(渔业资源增殖保护费项目已取消),已拆除全部围栏围网养殖,已开展组织初步验收。

2.制定并上报《省政府办公厅关于加强斧头湖渔业资源管理和生态环境保护的实施意见(送审稿)》,明晰责任,各司其职,加强管理。

3.配合省纪委监察厅整改案件查办组对相关问题进一步调查核实,厘清责任,追究到位。

责任单位:省水产局,武汉市、咸宁市党委、政府,武汉市和咸宁市水产局

责任领导:省水产局,武汉市、咸宁市党委、政府,武汉市和咸宁市水产局主要负责人

整改时限:立即整改,长期坚持。

(三)问题18。

反馈问题:湖北省2014年和2015年大气污染防治目标没有达到国家考核要求。2016年虽完成了国家考核目标,但没有一个城市达到国家二级空气质量标准。与2013年相比,2016年主要河流水质总体稳定,但仍有31个地表水省控及以上断面水质下降,占总断面数的14.1%。主要湖库水质2014年、2015年持续下降,2016年基本保持稳定,但符合Ⅰ-Ⅲ类标准的水域比例仍呈下降趋势。

整改目标:大力推进农作物秸秆综合利用,减轻大气污染。深入推进生态绿色健康种养,减少对水体的污染。

整改措施:

1.加强对《湖北省人民代表大会关于农作物秸秆露天禁烧和综合利用的决定》等法律的宣贯,提升农民防治大气污染意识。

2.加大农作物秸秆利用投入力度,提高农作物秸秆利用率,制订《湖北省秸秆综合利用实施方案(2017-2020年)》。

3.加强养殖污染防治,督导当地政府必须在2017年年底前按照环保部、农业部环办水体〔2016〕99号文件要求,对饮水水源保护一级保护区、国家级和地方级自然保护区的核心区和缓冲区范围内、国家级和省级风景名胜区核心景区、城镇现行总体规划边界范围内的畜禽规模养殖场(户)依法关闭或搬迁;其他禁养区域内畜禽规模养殖场(户)禁止有污染物排放,全部实现资源化利用。全面完成湖泊水产养殖围网拆除工作。

4.开展有机肥替代化肥行动,加大畜禽粪便综合利用,以及秸秆肥料化、饲料化、基料化、能源化利用力度。

责任单位:省农业厅(省农业环保站、省耕肥站、省畜牧兽医局、省水产局、省农机局、省农村能源办),市县党委、政府,市县农业(畜牧、水产、农机、农村能源)部门

责任领导:省农业厅(省农业环保站、省耕肥站、省畜牧兽医局、省水产局、省农机局、省农村能源办),市县党委、政府,市县农业(畜牧、水产、农机、农村能源)部门主要负责人

整改时限:立即整改,长期坚持。

(四)问题27。

反馈问题:近年来,湖北省虽然加大了湖泊保护力度,但填湖占湖尚未完全遏制,一些湖泊仍在以围垸—养殖—种植—填占的方式被蚕食。

整改目标:2017年12月底前全面拆除湖泊围栏围网养殖,发展增殖渔业。

整改措施:组建渔业养殖污染综合整治督导工作专班,采取倒排工期、挂图作战、销号管理方式,对全省湖库水产养殖污染整治情况进行拉网式整治和督导,确保 2017 年 12 月底前,全面完成全省 121 万亩湖库围栏围网养殖拆除任务。

责任单位:省水产局,相关市县党委、政府,相关市县水产局

责任领导:省水产局,相关市县党委、政府,相关市县水产局主要负责人

完成时限:2017年12月31日前,全面完成全省121万亩湖库围栏围网养殖拆除任务,长期坚持。

(五)问题30。

反馈问题:全省共有湖泊850多个,大多用于水产养殖,湖泊水产养殖面积达到281万亩。

整改目标:2017年12月底前全面拆除湖泊围栏围网养殖,停止湖泊人工养殖,一律停发围栏围网网箱养殖证。

整改措施:

1.组建渔业养殖污染综合整治督导工作专班。

2.全力推进全省121万亩湖库围栏围网养殖拆除,确保2017年12 月底前全面完成拆除任务。

3.开展全省湖泊投肥(粪)养殖行为专项整治,坚决取缔和严厉打击湖泊投肥(粪)养殖行为。

责任单位:省水产局,市县党委、政府,市县水产局

责任领导:省水产局,市县党委、政府,市县水产局主要负责人

整改时限:2017年12月31日前。

(六)问题31。

反馈问题:洪湖作为国家级自然保护区,管理部门长期以渔业收费代替渔政执法,截至2016年11月拆围前,珍珠养殖面积达9950亩,围网养殖达15.5万亩,水质从2011年的Ⅱ类恶化到2016年的Ⅳ类。

整改目标:2017年9月底前全面清理洪湖水域围网养殖、珍珠养殖。

整改措施:

1.配合省林业厅开展洪湖水域围网养殖对违法违规行为依法严肃查处,对相关养殖设施进行拆除;开展珍珠养殖专项清理。

2.配合省纪委监察厅对相关管理部门和地方以渔业收费代替渔政执法的问题进行调查,依法依规处理。

3.加强对洪湖水域围网养殖、珍珠养殖等违法行为整治工作的监督,确保问题不反弹。

责任单位:省水产局,荆州市、洪湖市党委、政府,荆州市、洪湖市水产局

责任领导:省水产局,荆州市、洪湖市党委、政府负责人,荆州市、洪湖市水产局主要负责人

整改时限:2017年12月底前。

(七)问题32。

反馈问题:龙感湖国家级自然保护区内围网养殖面积1.2万亩,约占水域面积的10%,其中核心区养殖面积7000亩。2015年,当地政府仍违反湖北省禁止湖泊围网养殖要求为养殖企业延续水域滩涂养殖证。

整改目标:依法解决龙感湖国家级自然保护区内围网养殖问题。

整改措施:

1.制订湖库围栏拆除工作推进方案,分批组织拆除,确保2017年9月30日前全部拆除完毕,收回延续水域滩涂养殖证。

2.配合省纪委监察厅整改案件查办组对相关问题进一步调查核实,厘清责任,追究到位。

责任单位:省水产局,黄冈市党委、政府,黄冈市水产局

责任领导:省水产局,黄冈市党委、政府,黄冈市水产局主要负责人

整改时限:2017年10月底前。

(八)问题33。

反馈问题:黄石市网湖湿地为省级自然保护区,有13个主要湖泊,2011年以来均被当地政府或保护区管理局外包用于非法投肥养殖,直至2016年仍在签订承包合同。

整改目标:完成网湖省级湿地自然保护区内包括网湖及周边13个主要湖泊非法投肥养殖问题整治工作,取缔承包经营养殖行为,通过网湖生态治理使网湖水质达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)水域功能Ⅲ类水质量标准。

整改措施:

1.2017630前,配合成立网湖生态治理项目建设指挥部;全面终止网湖大湖的承包经营养殖行为。

2.20171230前,终止网湖湿地自然保护区内猪婆湖、下羊湖、夹节湖等12个湖泊投肥掠夺式养殖行为,实施健康生态养殖。

3.配合省纪委监察厅整改案件查办组对相关问题进一步调查核实,厘清责任,追究到位。

责任单位:省水产局,黄石市党委、政府,黄石市水产局

责任领导:省水产局,黄石市党委、政府,黄石市水产局主要负责人

整改时限:按措施时间节点推进,长期坚持。

(九)问题35。

反馈问题:16个省控湖泊的19个水域中,11个水域功能区水质不达标。

整改目标:持续改善水环境质量,确保省控湖泊水质“只能更好、不能变坏”。其中纳入国家考核的湖泊水质断面达到国家考核目标要求;斧头湖、长湖等重要湖泊水质明显改善。

整改措施:

1.配合制定生态保护规划,按照“一湖一策”,有针对性地制订湖泊保护规划,对汤逊湖、斧头湖、张渡湖、后湖、大冶湖、保安湖、洪湖、长湖、鲁湖、网湖等10个湖泊共12个不达标水域制定达标方案和年度实施计划。

2.结合“水十条”,强力推进湖泊控污截污。加快防治畜禽养殖污染;完成全省湖库拆围工作,严厉查处投肥养殖等违法行为。

责任单位:省农业厅(省畜牧兽医局、省水产局),相关市县党委、政府,相关市县农业(畜牧、水产)部门

责任领导:省农业厅(省畜牧兽医局、省水产局),相关市县党委、政府,相关市县农业(畜牧、水产)部门主要负责人

整改时限:立即整改,长期坚持。

(十)问题36。

反馈问题:主要湖库水质符合Ⅰ-Ⅲ类标准的水域占比从2013年的77.4%下降到2015年的71.0%,2016年继续下降到61.3%

整改目标:主要湖库水质符合I-Ⅲ类标准的水域占比稳步上升。其中纳入国家考核的水质断面达到国家考核目标要求;长湖、网湖等重要湖泊水质明显改善。

整改措施:

1.配合做好对水质下降且不达标湖库制定达标方案。

2.持续推进“水十条”重点任务落实。加快防治畜禽养殖污染;完成湖库拆围工作,严厉查处投肥养殖等违法行为。

责任单位:省农业厅(省畜牧兽医局、省水产局),相关市县党委、政府,相关市县农业(畜牧、水产)部门

责任领导:省农业厅(省畜牧兽医局、省水产局),相关市县党委、政府,相关市县农业(畜牧、水产)部门主要负责人

整改时限:立即整改,长期坚持。

(十一)问题38。

反馈问题:与2013年相比,2015年长江湖北境内32条支流83个可比断面中,Ⅲ类及以上的断面比例下降3.6个百分点,劣Ⅴ类水质断面比例上升2.4个百分点,呈现“好水变少、差水增多”的趋势。

整改目标:长江湖北境内支流断面水质逐步改善,到2020年,83个可比断面中Ⅲ类及以上的断面比例较2013年上升2.4个百分点,劣Ⅴ类水质断面比例较2013年下降4.8个百分点。

整改措施:

1.严格水环境质量目标考核。配合出台《湖北省水污染防治行动计划考核办法》。

2.推进流域水环境综合整治。实施农业污染源减排措施,促进水质持续改善。

3.大力推进污染治理。加强养殖污染防治,督导当地政府必须在2017年年底前按照环保部、农业部环办水体〔2016〕99号文件要求,对饮水水源保护一级保护区、国家级和地方级自然保护区的核心区和缓冲区范围内、国家级和省级风景名胜区核心景区、城镇现行总体规划边界范围内的畜禽规模养殖场(户)依法关闭或搬迁;其他禁养区域内畜禽规模养殖场(户)禁止有污染物排放,全部实现资源化利用。全面完成湖泊水产养殖围网拆除工作。

责任单位:省农业厅(省农业环保站、省植保站、省耕肥站、省畜牧兽医局、省水产局、省农村能源办),相关市县党委、政府,相关市县农业(畜牧、水产、农村能源)部门

责任领导:省农业厅(省农业环保站、省植保站、省耕肥站、省畜牧兽医局、省水产局),相关市县党委、政府,相关市县农业(畜牧、水产、农村能源)部门主要负责人

整改时限:立即整改,长期坚持。

(十二)问题39。

反馈问题:四湖总干渠由于沿渠生活污水截污不到位,生活垃圾乱堆乱倒,畜禽养殖污染和农业面源污染等原因,水质全面下降,与2013年相比,2015年新河村断面由V类下降到劣Ⅴ类,瞿家湾断面、新滩断面由Ⅲ类下降到Ⅳ类。

整改目标:治理畜禽养殖污染和农业面源污染,确保水质逐步改善。

整改措施:

1.实施畜禽健康养殖与水产生态养殖。四湖流域相关县市全面完成畜禽养殖禁养区划分,督导当地政府必须在2017年年底前按照环保部、农业部环办水体〔2016〕99号文件要求,对饮水水源保护一级保护区、国家级和地方级自然保护区的核心区和缓冲区范围内、国家级和省级风景名胜区核心景区、城镇现行总体规划边界范围内的畜禽规模养殖场(户)依法关闭或搬迁;其他禁养区域内畜禽规模养殖场(户)禁止有污染物排放,全部实现资源化利用。

2.开展畜禽养殖标准化示范创建,推进种养一体化,促进畜禽养殖粪污与秸秆资源化利用,促进畜禽养殖业可持续发展。

3.全面取缔自然湖泊围栏养殖,坚决查处湖库、河沟投肥养鱼,加强增殖放流,推进渔业养殖污染综合整治。

4.在四湖流域相关县市,建立典型流域农业面源污染综合治理示范区,探索建立区域农田生态循环水系,提升农田生态功能,构建区域内畜禽养殖、水产养殖和地表径流水污染综合治理新模式。

责任单位:省农业厅(省农业环保站、省植保站、省耕肥站、省畜牧兽医局、省水产局),四湖流域相关市县党委、政府,四湖流域相关农业(畜牧、水产、农机、农村能源)部门

责任领导:省农业厅(省农业环保站、省植保站、省耕肥站、省畜牧兽医局、省水产局),四湖流域相关市县党委、政府,四湖流域相关农业(畜牧、水产)部门主要负责人

整改时限:立即整改,长期坚持。

(十三)问题43。

反馈问题:2016年部分支流断面水质有所改善,但总体形势仍不乐观。由于长江众多支流污染加重,且入江水量大,给长江水环境保护带来巨大压力。

整改目标:防控农业面源污染,遏制农业源对水环境的影响。

整改措施:

1.加强种植业、水产业、畜禽养殖业等农业面源污染的污染物源头管控。

2.推进“一控两减三基本”行动。

3.推进“水十条”相关重点工作任务落实。

4.在丹江口库区、四湖流域等相关县市,建立典型流域农业面源污染综合治理示范区,探索区域内畜禽养殖、水产养殖和地表径流水污染综合治理新模式。

责任单位:省农业厅(省农业环保站、省植保站、省耕肥站、省畜牧兽医局、省水产局),相关市县党委、政府,相关市县农业(畜牧、水产)部门

责任领导:省农业厅(省农业环保站、省植保站、省耕肥站、省畜牧兽医局、省水产局),相关市县党委、政府,相关市县农业(畜牧、水产)部门主要负责人

整改时限:立即整改,长期坚持。

(十四)问题53。

反馈问题:长江沿岸磷化工产业集中,干流水质总磷浓度长期超过地表水Ⅱ类标准。

整改目标:在长江流域全面推进绿色农业发展,减少农业生产过程中的氮磷流失,加强总磷总氮污染防控,促进耕地质量提升与水生态环境保护。

整改措施:

1.认真贯彻《农业部关于打好农业面源污染防治攻坚战的实施意见》(农科教发〔2015〕1号),落实《省农业厅关于加强农业环境突出问题治理工作的通知》(鄂农发〔2015〕17号)提出的“一控两减三基本”相关的4个行动方案。

2.推进有机肥替代化肥示范县建设,实施区域养分综合管理与平衡,深入推进科学施肥,通过政府购买服务,大力示范推广绿肥、有机肥源的利用。

3.全面拆除江河湖库围栏围网养殖,全面取缔珍珠养殖,坚决查处湖库、河沟投肥(粪)养殖。

责任单位:省农业厅(省农业环保站、省耕肥站、省水产局),长江流域各市县党委、政府,长江流域各市县农业(水产)部门

责任领导:省农业厅(省农业环保站、省耕肥站、省水产局),长江流域各市县党委、政府,长江流域各市县农业(水产)部门主要负责人

整改时限:立即整改,长期坚持。

(十五)问题69。

反馈问题:认真贯彻落实习近平总书记“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示精神,切实把修复长江生态环境摆在压倒性位置。

整改目标:围绕“长江大保护”工作,加快转变农业发展方式,促进农业产业转型升级,支撑长江生态保护和绿色发展。

整改措施:

1.配合各级环保、水利行政主管部门,实施《环境保护法》和4个配套办法,严厉打击水污染违法行动,联合开展跨流域环境执法,有效遏制跨流域水环境污染问题,保持环境执法高压态势。

2.认真贯彻《农业部关于打好农业面源污染防治攻坚战的实施意见》(农科教发〔2015〕1号),落实《省农业厅关于加强农业环境突出问题治理工作的通知》(鄂农发〔2015〕17号)提出的“一控两减三基本”相关的4个行动方案,防治农业面源污染、发展生态循环农业、促进农牧结合、种养循环,构建绿色农业发展格局。

3.按照农业部统一部署,认真执行长江禁渔期制度,严格自然保护区环境评价,保护长江水生生物资源。

4.以丹江口库区和四湖流域为重点,示范建设典型流域农业面源污染综合治理示范区,辐射带动长江流域农业面源污染综合治理。

责任单位:省农业厅(省农业环保站、省植保站、省耕肥站、省畜牧兽医局、省水产局、省农村能源办),沿江各市县党委、政府,沿江各市县农业(畜牧、水产、农村能源)部门

责任领导:省农业厅(省农业环保站、省植保站、省耕肥站、省畜牧兽医局、省水产局、省农村能源办),沿江各市县党委、政府,沿江各市县农业(畜牧、水产、省农村能源办)部门主要负责人

整改时限:立即整改,长期坚持。

(十六)问题71。

反馈问题:着力加强长江干流、以及主要支流、重要湖库的污染综合防治,持续推进重点行业、重点区域的总磷污染防治。

整改目标:防控种植业、畜禽养殖业和水产养殖业的总磷污染排放,促进水环境质量改善。

整改措施:

1.认真贯彻《农业部关于打好农业面源污染防治攻坚战的实施意见》(农科教发〔2015〕1号),落实《省农业厅关于加强农业环境突出问题治理工作的通知》(鄂农发〔2015〕17号)提出的“一控两减三基本”相关的四个行动方案。

2.全面拆除江河湖库围栏围网养殖,全面取缔珍珠养殖,坚决查处湖库、河沟投肥(粪)养殖。

3.加强畜禽养殖业污染防治。全面完成畜禽养殖业禁养区划分,督导当地政府必须在2017年年底前按照环保部、农业部环办水体〔2016〕99号文件要求,对饮水水源保护一级保护区、国家级和地方级自然保护区的核心区和缓冲区范围内、国家级和省级风景名胜区核心景区、城镇现行总体规划边界范围内的畜禽规模养殖场(户)依法关闭或搬迁;其他禁养区域内畜禽规模养殖场(户)禁止有污染物排放,全部实现资源化利用。推进畜禽标准化养殖示范创建、畜禽养殖废弃物资源化利用工作。

责任单位:省农业厅(省农业环保站、省植保站、省耕肥站、省水产局),长江流域各市县党委、政府,长江流域各市县农业(畜牧、水产)部门

责任领导:省农业厅(省农业环保站、省植保站、省耕肥站、省水产局),长江流域各市县党委、政府,长江流域各市县农业(畜牧、水产)主要负责人

整改时限:立即整改,长期坚持。

(十七)问题77。

反馈问题:建立实施好河长制,加强上下游水资源开发利用和环境污染防治的统筹规划和调度管理。

整改目标:配合落实《中共中央办公厅、国务院办公厅印发关于全面推行河长制的意见》精神,发展生态循环农业,防控农业源污染物排放,促进河湖水环境明显改善。

整改措施:

1.配合建立省、市、县、乡四级河湖长制体系。

2.实施种植业、畜禽养殖业、水产养殖业污染减排措施,确保完成年度农业污染源减排工作目标。

责任单位:省农业厅(省农业环保站、省植保站、省耕肥站、省畜牧兽医局、省水产局),市县党委、政府,市县农业(畜牧、水产)部门

责任领导:省农业厅(省农业环保站、省植保站、省耕肥站、省畜牧兽医局、省水产局),市县党委、政府,市县农业(畜牧、水产)部门主要负责人

整改时限:立即整改,长期坚持。

(十八)问题78。

反馈问题:严肃查处填湖占湖违法行为,推进破堤还湖、退垸还湖等湖泊休养生息工程,依法依规严控沿湖围湖开发,加快推进违法养殖清除工作,修复和改善湖泊生态环境。

整改目标:配合各级水利行政主管部门贯彻实施《湖北省湖泊保护条例》,全面取缔湖泊围栏围网养殖和投肥养殖,逐步改善湖泊生态环境。

整改措施:

1.配合加强湖泊巡查监管,及时发现违法填湖占湖行为,加大填湖占湖违法案件查处力度。

2.配合相关单位编制全省湖泊退垸还湖规划。

3.对全省湖泊养殖污染进行督察,并定期通报,确保在2017 年12 月31 日前全面完成江河湖库围栏围网养殖拆除和严肃查处投肥(粪)养殖任务;2018 年2 月底前全面完成违法养殖的整治、验收、整改工作。

4.严厉打击各类非法捕捞行为;通过加强增殖放流,底播贝类、种植水草等方式,逐步修复和改善湖泊生态环境。

责任单位:省水产局,市县党委、政府,市县水产局

责任领导:省水产局、市县党委、政府,市县水产局主要负责人

整改时限:立即整改,长期坚持。



附件2

湖北省农业厅贯彻落实中央第三环境保护督察组督察反馈意见整改任务清单

 

主要
问题

项目

类别

具体内容

整改目标

整改措施

领衔督办领导

责任单位

责任人

督导
单位

整改时限

一、对环境保护工作推进落实不够

(三)一些部门和地区不作为、乱作为的问题突出

11

农业部门对养殖污染治理不力。201210月施行的《湖北省湖泊保护条例》规定,湖泊水域禁止养殖珍珠,禁止围栏围网养殖,已围栏围网的须限期拆除。但省农业厅直至2014年才开始部署相关工作,2015年才开始停发水域滩涂养殖证,导致全省拆围工作推进缓慢,到2015年底非法围栏围网养殖面积仍高达90万亩,给湖泊水环境保护带来巨大压力。

全面拆除围栏围网养殖,全面取缔珍珠养殖,坚决查处湖库投肥(粪)养殖。

1.省水产局组建取缔围栏养殖推进渔业养殖污染综合整治督导工作专班,各级地方人民政府成立指挥部或领导小组。

2.按照《关于规范整治湖库养殖行为的通知》(鄂农发〔201615 号)和《关于禁止投肥(粪)养殖和取缔珍珠养殖的通知》(鄂农函〔2016272 号)要求推进整改工作,采取倒排工期、挂图作战、销号管理、定期督导通报的方式,确保如期完成湖库水产养殖污染治理任务。

3.配合省纪委监察厅整改案件查办组对相关问题进一步调查核实,厘清责任,追究到位。

林伟华

省水产局,市县党委、政府,市县水产局

省水产局,市县党委、政府,市县水产局主要负责人

省水产局

20171231前完成全省121万亩湖库围栏围网养殖拆除和取缔投肥(粪)养殖任务;2017430前完成4.3万亩珍珠养殖取缔任务。

12

省斧头湖管理局大量发放水产养殖证,长期收取水面使用费,斧头湖常年存在大面积非法养殖。2015年水质由II类下降为III类。

收回斧头湖全部水产养殖证件(共109个),停止收取水面使用费,拆除全部围栏围网养殖。

1. 20169月起,斧头湖管理局已分期分批收回全部水产养殖证件(共109个),已停止收取水面使用费(渔业资源增殖保护费项目已取消),已拆除全部围栏围网养殖,已开展组织初步验收。

2.制定并上报省政府办公厅关于斧头湖渔业资源管理和生态环境保护的实施意见,明晰责任,各司其职,加强管理。

3.配合省纪委监察厅整改案件查办组对相关问题进一步调查核实,厘清责任,追究到位。

林伟华

省水产局,武汉市、咸宁市党委、政府,武汉市、咸宁市水产局

省水产局,武汉市、咸宁市党委、政府,武汉市、咸宁市水产局主要负责人

省水产局

立即整改,长期坚持

(四)环境质量不容乐观

18

湖北省2014年和2015年大气污染防治目标没有达到国家考核要求,2016年虽完成了国家考核目标,但没有一个城市达到国家二级空气质量标准。与2013年相比,2016年主要河流水质总体稳定,但仍有31个地表水省控及以上断面水质下降,占总断面数的14.1%。主要湖库水质2014年、2015年持续下降,2016年基本保持稳定,但符合-类标准的水域比例仍呈下降趋势。

大力推进农作物秸秆综合利用,减轻大气污染。深入推进生态绿色健康种养,减少对水体的污染。

1.加强对《湖北省人民代表大会关于农作物秸秆露天禁烧和综合利用的决定》等法律的宣贯,提升农民防治大气污染意识。

2. 加大农作物秸秆利用投入力度,提高农作物秸秆利用率,制订《湖北省秸秆综合利用实施方案(2017-2020)》。

3.加强养殖污染防治,督导当地政府必须在2017年年底前按照环保部、农业部环办水体[2016]99号文件要求,对饮水水源保护一级保护区、国家级和地方级自然保护区的核心区和缓冲区范围内、国家级和省级风景名胜区核心景区、城镇现行总体规划边界范围内的畜禽规模养殖场(户)依法关闭或搬迁;其他禁养区域内畜禽规模养殖场(户)禁止有污染物排放,全部实现资源化利用。全面完成湖泊水产养殖围网拆除工作。

4.开展有机肥替代化肥行动,加大畜禽粪便和秸秆肥料化、能源化利用力度。

邓干生

省农业厅(省农业环保站、省耕肥站、省畜牧兽医局、省水产局、省农机局、省农村能源办),市县党委、政府,市县农业(畜牧、水产、农机、农村能源)部门

省农业厅(省农业环保站、省耕肥站、省畜牧兽医局、省水产局、省农机局、省农村能源办),市县党委、政府,市县农业(畜牧、水产、农机、农村能源)部门主要负责人

省农业环保站

分阶段推进,长期坚持

(六)填湖占湖尚未有效遏制

27

近年来,湖北省虽然加大了湖泊保护力度,但填湖占湖尚未完全遏制,一些湖泊仍在以围垸养殖种植填占的方式被蚕食。

201712月底前全面拆除湖泊围栏围网养殖,发展增殖渔业。

组建渔业养殖污染综合整治督导工作专班,采取倒排工期、挂图作战、销号管理方式,对全省湖库水产养殖污染整治情况进行拉网式整治和督导,确保 2017 12 月底前,全面完成全省 121 万亩湖库围栏围网养殖拆除任务。

林伟华

省水产局,相关市县党委、政府,相关市县水产局

省水产局,相关市县党委、政府,相关市县水产局主要负责人

省水产局

201712月底前完成湖库围栏围网养殖拆除任务,长期坚持

(七)湖泊非法养殖污染突出

30

全省共有湖泊围垸850多个,大多用于水产养殖,湖泊水产养殖面积达到281万亩。

201712月底前全面拆除湖泊围栏围网养殖,停止湖泊人工养殖,一律停发围栏围网网箱养殖证。

1.组建渔业养殖污染综合整治督导工作专班。

2.全力推进全省121万亩湖库围栏围网养殖拆除,确保201712 月底前全面完成拆除任务。

3. 开展全省湖泊投肥(粪)养殖行为专项整治,坚决取缔和严厉打击湖泊投肥(粪)养殖行为。

林伟华

省水产局,市县党委、政府,市县水产局

省水产局,市县党委、政府,市县水产局主要负责人

省水产局

201712月底前

二、水资源过度开发带来的环境问题凸显

(七)湖泊非法养殖污染突出

31

洪湖作为国家级自然保护区,管理部门长期以渔业收费代替渔政执法,截至201611月拆围前,珍珠养殖面积达9950亩,围网养殖达15.5万亩,水质从2011年的类恶化到2016年的类。

20179月底前全面清理洪湖水域围网养殖、珍珠养殖。

 

1.配合林业厅开展洪湖水域围网养殖清理整治工作,对违法违规行为依法严肃查处,对相关养殖设施进行拆除;开展珍珠养殖专项清理。

2.配合省纪委监察厅对相关管理部门和地方以渔业收费代替渔政执法的问题进行调查,依法依规处理。

3.加强对洪湖水域围网养殖、珍珠养殖等违法行为整治工作的监督,确保问题不反弹。

林伟华

省水产局,荆州市、洪湖市党委、政府,荆州市、洪湖市水产局

省水产局,荆州市、洪湖市党委、政府,荆州市、洪湖市水产局主要负责人

省水产局

201712月底前

32

龙感湖国家级自然保护区内围网养殖面积1.2万亩,约占水域面积的10%,其中核心区养殖面积7000亩。2015年,当地政府仍违反湖北省禁止湖泊围网养殖要求为养殖企业延续水域滩涂养殖证。

依法解决龙感湖国家级自然保护区内围网养殖问题。

1.制订湖库围栏拆除工作推进方案,分批组织拆除,确保2017930前全部拆除完毕,收回延续水域滩涂养殖证。

2.配合省纪委监察厅整改案件查办组对相关问题进一步调查核实,厘清责任,追究到位。

林伟华

省水产局,黄冈市党委、政府,黄冈市水产局

省水产局,黄冈市党委、政府,黄冈市水产局主要负责人

省水产局

201710月底前

33

黄石市网湖湿地为省级自然保护区,有13个主要湖泊,2011年以来均被当地政府或保护区管理局外包用于非法投肥养殖,直至2016年仍在签订承包合同。

完成网湖省级湿地自然保护区内包括网湖及周边13个主要湖泊非法投肥养殖问题整治工作,取缔承包经营养殖行为,通过网湖生态治理使网湖水质达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)水域功能类水质量标准。

1.2017630前,配合成立网湖生态治理项目建设指挥部;全面终止网湖大湖的承包经营养殖行为。

2.20171230前,终止网湖湿地自然保护区内猪婆湖、下羊湖、夹节湖等12个湖泊投肥掠夺式养殖行为,实施健康生态养殖。

3.配合省纪委监察厅整改案件查办组对相关问题进一步调查核实,厘清责任,追究到位。

林伟华

省水产局,黄石市党委、政府,黄石市水产局

省水产局,黄石市党委、政府,黄石市水产局主要负责人

省水产局

按措施时间节点推进,长期坚持

二、水资源过度开发带来的环境问题凸显

(八)湖北省部分湖泊水质存在恶化趋势

35

16个省控湖泊的19个水域中,11个水域功能区水质不达标。

持续改善水环境质量,确保省控湖泊水质只能更好、不能变坏。其中纳入国家考核的湖泊水质断面达到国家考核目标要求;斧头湖、长湖等重要湖泊水质明显改善。

 

1.配合制定生态保护规划,按照一湖一策,有针对性地制订湖泊保护规划,对汤逊湖、斧头湖、张渡湖、后湖、大冶湖、保安湖、洪湖、长湖、鲁湖、网湖等10个湖泊共12个不达标水域制定达标方案和年度实施计划。

2.结合水十条,强力推进湖泊控污截污。加快防治畜禽养殖污染;完成全省湖库拆围工作,严厉查处投肥养殖等违法行为。

林伟华

省农业厅(省畜牧兽医局、省水产局),相关市县党委、政府,相关市县农业(畜牧、水产)

省农业厅(省畜牧兽医局、省水产局),相关市县党委、政府,相关市县农业(畜牧、水产)部门主要负责人

省水产局

立即整改,长期坚持

36

主要湖库水质符合-类标准的水域占比从2013年的77.4%下降到2015年的71.0%2016年继续下降到61.3%

主要湖库水质符合I-类标准的水域占比稳步上升。其中纳入国家考核的水质断面达到国家考核目标要求;长湖、网湖等重要湖泊水质明显改善。

1.配合做好对水质下降且不达标湖库制定达标方案。

2.持续推进水十条重点任务落实。加快防治畜禽养殖污染;完成湖库拆围工作,严厉查处投肥养殖等违法行为。

林伟华

省农业厅(省畜牧兽医局、省水产局),相关市县党委、政府,相关市县农业(畜牧、水产)

省农业厅(省畜牧兽医局、省水产局),相关市县党委、政府,相关市县农业(畜牧、水产)部门主要负责人

省水产局

立即整改,长期坚持

三、长江环境保护问题多、环境风险突出

(九)支流水质总体呈下降趋势

38

2013年相比,2015年长江湖北境内32条支流83个可比断面中,类及以上的断面比例下降3.6个百分点,劣类水质断面比例上升2.4个百分点,呈现好水变少、差水增多的趋势。

长江湖北境内支流断面水质逐步改善,到2020年,83个可比断面中类及以上的断面比例较2013年上升2.4个百分点,劣类水质断面比例较2013年下降4.8个百分点。

1.严格水环境质量目标考核。配合出台《湖北省水污染防治行动计划考核办法》。

2.推进流域水环境综合整治。实施农业污染源减排措施,促进水质持续改善。

3.大力推进污染治理。加强养殖污染防治,督导当地政府必须在2017年年底前按照环保部、农业部环办水体[2016]99号文件要求,对饮水水源保护一级保护区、国家级和地方级自然保护区的核心区和缓冲区范围内、国家级和省级风景名胜区核心景区、城镇现行总体规划边界范围内的畜禽规模养殖场(户)依法关闭或搬迁;其他禁养区域内畜禽规模养殖场(户)禁止有污染物排放,全部实现资源化利用。全面完成湖泊水产养殖围网拆除工作。

 

盖卫星

 

省农业厅(省农业环保站、省植保站、省耕肥站、省畜牧兽医局、省水产局、省农村能源办),相关市县党委、政府,相关市县农业(畜牧、水产、农村能源)部门

省农业厅(省农业环保站、省植保站、省耕肥站、省畜牧兽医局、省水产局、省农村能源办),相关市县党委、政府,相关市县农业(畜牧、水产、农村能源)部门主要负责人

省畜牧兽医局、

省农业环保站

立即整改,长期坚持

39

四湖总干渠由于沿渠生活污水截污不到位,生活垃圾乱堆乱倒,畜禽养殖污染和农业面源污染等原因,水质全面下降,与2013年相比,2015年新河村断面由类下降到劣类,瞿家湾断面、新滩断面由类下降到类。

治理畜禽养殖污染和农业面源污染,确保水质逐步改善。

1.实施畜禽健康养殖与水产生态养殖。四湖流域相关县市全面完成畜禽养殖禁养区划分,督导当地政府必须在2017年年底前按照环保部、农业部环办水体[2016]99号文件要求,对饮水水源保护一级保护区、国家级和地方级自然保护区的核心区和缓冲区范围内、国家级和省级风景名胜区核心景区、城镇现行总体规划边界范围内的畜禽规模养殖场(户)依法关闭或搬迁;其他禁养区域内畜禽规模养殖场(户)禁止有污染物排放,全部实现资源化利用。

2.开展畜禽养殖标准化示范创建,推进种养一体化,促进畜禽养殖粪污与秸秆资源化利用,促进畜禽养殖业可持续发展。

3.全面取缔自然湖泊围栏养殖,坚决查处湖库、河沟投肥养鱼,加强增殖放流,推进渔业养殖污染综合整治。

4.在四湖流域相关县市,建立典型流域农业面源污染综合治理示范区,探索建立区域农田生态循环水系,提升农田生态功能,构建区域内畜禽养殖、水产养殖和地表径流水污染综合治理新模式。

盖卫星

 

省农业厅(省农业环保站、省植保站、省耕肥站、省畜牧兽医局、省水产局),四湖流域相关市县党委、政府,四湖流域相关农业(畜牧、水产、农机、农村能源)部门

省农业厅(省农业环保站、省植保站、省耕肥站、省畜牧兽医局、省水产局),四湖流域相关市县党委、政府,四湖流域相关农业(畜牧、水产)部门主要负责人

省畜牧兽医局、省农业环保站

立即整改,长期坚持

43

2016年部分支流断面水质有所改善,但总体形势仍不乐观。由于长江众多支流污染加重,且入江水量大,给长江水环境保护带来巨大压力。

防控农业面源污染,遏制农业源对水环境的影响。

1. 加强种植业、水产业、畜禽养殖业等农业面源污染的污染物源头管控。

2.推进一控两减三基本行动。

3.推进水十条相关重点工作任务落实。

邓干生

省农业厅(省农业环保站、省植保站、省耕肥站、省畜牧兽医局、省水产局),相关市县党委、政府,相关市县农业(畜牧、水产)部门

省农业厅(省农业环保站、省植保站、省耕肥站、省畜牧兽医局、省水产局),相关市县党委、政府,相关市县农业(畜牧、水产)部门主要负责人

省农业环保站、

立即整改,长期坚持

(十二)磷化工无序发展加重总磷污染

53

长江沿岸磷化工产业集中,干流水质总磷浓度长期超过地表水类标准

在长江流域全面推进绿色农业发展,减少农业生产过程中的氮磷流失,加强总磷总氮污染防控,促进耕地质量提升与水生态环境保护。

1.认真贯彻《农业部关于打好农业面源污染防治攻坚战的实施意见》(农科教发[2015]1号),落实《省农业厅关于加强农业环境突出问题治理工作的通知》(鄂农发[2015]17号)提出的一控两减三基本相关的四个行动方案。

2.推进有机肥替代化肥示范县建设,实施区域养分综合管理与平衡,深入推进科学施肥,通过政府购买服务,大力示范推广绿肥、有机肥源的利用。

3. 全面拆除江河湖库围栏围网养殖,全面取缔珍珠养殖,坚决查处湖库、河沟投肥(粪)养殖。

邓干生

省农业厅(省农业环保站、省耕肥站、省水产局),长江流域各市县党委、政府,长江流域各市县农业(水产)部门

省农业厅(省农业环保站、省耕肥站、省水产局),长江流域各市县党委、政府,长江流域各市县农业(水产)部门主要负责人

省农业环保站、省水产局

立即整改,长期坚持

(十六)坚决推进长江大保护

69

认真贯彻落实习近平总书记共抓大保护、不搞大开发的重要指示精神,切实把修复长江生态环境摆在压倒性位置。

围绕长江大保护工作,加快转变农业发展方式,促进农业产业转型升级,支撑长江生态保护和绿色发展。

1. 配合各级环保、水利行政主管部门,实施《环境保护法》和四个配套办法,严厉打击水污染违法行动,联合开展跨流域环境执法,有效遏制跨流域水环境污染问题,保持环境执法高压态势。

2.认真贯彻《农业部关于打好农业面源污染防治攻坚战的实施意见》(农科教发[2015]1号),落实《省农业厅关于加强农业环境突出问题治理工作的通知》(鄂农发[2015]17号)提出的一控两减三基本相关的四个行动方案,防治农业面源污染、发展生态循环农业、促进农牧结合种养循环,构建绿色农业发展格局。

3. 按照农业部统一部署,认真执行长江禁渔期制度,严格自然保护区环境评价,保护长江水生生物资源。

4. 以丹江口库区和四湖流域为重点,示范建设典型流域农业面源污染综合治理示范区,辐射带动长江流域农业面源污染综合治理。

 

 

邓干生

省农业厅(省农业环保站、省植保站、省耕肥站、省畜牧兽医局、省水产局、省农村能源办),沿江各市县党委、政府,沿江各市县农业(畜牧、水产、农村能源)部门

 

省农业厅(省农业环保站、省植保站、省耕肥站、省畜牧兽医局、省水产局、省农村能源办),沿江各市县党委、政府,沿江各市县农业(畜牧、水产、农村能源)部门主要负责人

 

省农业环保站、省水产局

立即整改,长期坚持

71

着力加强长江干流,以及主要支流、重要湖库的污染综合防治,持续推进重点行业、重点区域的总磷污染治理。

防控种植业、畜禽养殖业和水产养殖业的总磷污染排放,促进水环境质量改善。

 

1. 认真贯彻《农业部关于打好农业面源污染防治攻坚战的实施意见》(农科教发[2015]1号),落实《省农业厅关于加强农业环境突出问题治理工作的通知》(鄂农发[2015]17号)提出的一控两减三基本相关的四个行动方案。

2. 全面拆除江河湖库围栏围网养殖,全面取缔珍珠养殖,坚决查处湖库、河沟投肥(粪)养殖。

3. 加强畜禽养殖业污染防治。全面完成畜禽养殖业禁养区划分,督导当地政府必须在2017年年底前按照环保部、农业部环办水体[2016]99号文件要求,对饮水水源保护一级保护区、国家级和地方级自然保护区的核心区和缓冲区范围内、国家级和省级风景名胜区核心景区、城镇现行总体规划边界范围内的畜禽规模养殖场(户)依法关闭或搬迁;其他禁养区域内畜禽规模养殖场(户)禁止有污染物排放,全部实现资源化利用。推进畜禽标准化养殖示范创建、畜禽养殖废弃物资源化利用工作。

盖卫星

 

省农业厅(省农业环保站、省植保站、省耕肥站、省畜牧兽医局、省水产局),长江流域各市县党委、政府,长江流域各市县农业(畜牧、水产)

省农业厅(省农业环保站、省植保站、省耕肥站、省畜牧兽医局、省水产局),长江流域各市县党委、政府,长江流域各市县农业(畜牧、水产)主要负责人

省畜牧兽医局、省农业环保站、省水产局

立即整改,长期坚持

(十七)切实推动问题整改到位

77

建立实施好河长制,加强上下游水资源开发利用和环境污染防治的统筹规划和调度管理。

配合落实《中共中央办公厅、国务院办公厅印发关于全面推行河长制的意见》精神,发展生态循环农业,防控农业源污染物排放,促进河湖水环境明显改善。

 

 

1.配合建立省、市、县、乡四级河湖长制体系。

2.实施种植业、畜禽养殖业、水产养殖业污染减排措施,确保完成年度农业污染源减排工作目标。

邓干生

省农业厅(省农业环保站、省植保站、省耕肥站、省畜牧兽医局、省水产局),市县党委、政府,市县农业(畜牧、水产)部门

省农业厅(省农业环保站、省植保站、省耕肥站、省畜牧兽医局、省水产局),市县党委、政府,市县农业(畜牧、水产)部门主要负责人

省农业环保站

立即整改,长期坚持

四、意见建议

(十七)切实推动问题整改到位

78

严肃查处填湖占湖违法行为,推进破堤还湖、退垸还湖等湖泊休养生息工程,依法依规严控沿湖围湖开发,加快推进违法养殖清拆工作,修复和改善湖泊生态环境。

配合各级水利行政主管部门贯彻实施《湖北省湖泊保护条例》,全面取缔湖泊围栏围网养殖和投肥养殖,逐步改善湖泊生态环境。

1. 配合加强湖泊巡查监管,及时发现违法填湖占湖行为,加大填湖占湖违法案件查处力度。

2. 配合相关单位编制全省湖泊退垸还湖规划。

3.对全省湖泊养殖污染进行督察,并定期通报,确保在2017 12 31 日前全面完成江河湖库围栏围网养殖拆除和严肃查处投肥(粪)养殖任务;2018 2 月底前全面完成违法养殖的整治、验收、整改工作

4. 严厉打击各类非法捕捞行为;通过加强增殖放流,底播贝类、种植水草等方式,逐步修复和改善湖泊生态环境。

林伟华

省水产局、市县党委、政府,市县水产局

省水产局、市县党委、政府,市县水产局主要负责人

省水产局

立即整改,长期坚持