中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 手机版

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 信息公开 >>  统计数据 >>  正文

2017年10月农资农产品价格走势简析

   物价部门监测,10月份,我省农资、农产品市场价格总体稳定,新上市中晚籼稻价格小幅上涨,化肥、农药、农膜等农资价格平稳运行。

    一、早籼稻价格

早籼稻价格在托市稻谷持续投放的影响下,大米消费跌入谷底,早稻价格动力不足,在收获期内止涨企稳后,进入10月份价格整体呈下降走势,其中常规稻125.80/50公斤,优质稻126.79/50公斤,环比分别下降0.52%0.54%,同比上涨0.86%0.40%

二、中晚籼稻价格

910月份大风降雨天气影响,我省部分地区出现未收割稻谷倒伏、芽稻现象,收割成本大幅增加,而收割后稻谷无法及时晾晒,导致沤黄、霉变现象增多,市场有效供给较前期减少。同时,农户惜售心态增强。去年,受干旱洪涝影响,稻价自11月份后快速上涨,后期出售粮源的收益较高,导致目前农户囤粮惜售的心态较为强烈,售粮积极性不高。在上述因素影响下,省内中晚稻收购价格小幅上涨,其中常规稻129.63/50公斤,优质稻133.12/50公斤,与去年同期相比涨1.62%1.48%

   


三、小麦价格

小麦方面,本月省内麦价依旧保持稳中趋强走势,市场收购均价为111.82/50公斤,环比上涨0.18/50公斤,涨幅0.16%。至10月底,小麦收购期结束,价格已上涨至高位,逼近托市拍卖起拍价,价格优势逐步削弱。同时,双节过后,粉企补库需求将告一段落,市场购销热度弱化,麦价后期或将无上涨动力。

 

  四、农药、农膜价格

10月份,我省监测的7种农药价格223平,其中草甘膦和多菌灵分别涨0.69%0.19%,代森锰锌和毒死蜱分别下降0.31%0.11%,阿维菌素、吡虫啉、乙草胺价格持平。草甘膦价格持续上涨的原因,一是自今年121日起,草甘膦水剂和草甘膦可溶粉()剂新国标将正式实施,新标准的实施有利于净化草甘膦制剂市场。二是目前正值消费旺季,但有效产能不足。三是常态化环保对供应端的压制以及原材料成本的显著上涨形成支撑,导致草甘膦行业或迎来较长的景气上行趋势。预计后期价格有望继续上涨。

地膜、棚膜市场价格小幅上涨,10月份均价棚膜13.95/kg,地膜13.70/kg,价格较去年同期分别上涨3.56%2.93%。预计后期随着农膜季节性需求的逐步增大,价格仍将缓慢上行。

 


五、尿素价格

在环保压力加大,煤炭、合成氨、尿素开工率下降,市场受供给减少,农业需求清淡,国际市场价格局部上涨等多重因素叠加的影响下,我省尿素10月份出厂均价为1789/吨,较上月涨102.25/吨,涨幅6.06%。近期国内尿素市场农业需求仍较少,工业需求疲软,但国际市场供应偏紧,需求增多;同时企业开工受环保等因素制约,开工率将保持低位,加之临近供暖期,煤炭和天然气供应逐渐偏紧,成本支撑力度还将加大。预计短期内尿素市场受国际市场、燃料市场和环保政策等多重因素影响,价格或将持续坚挺。

主题词:2017 10 产品 价格走势 - 点击收起详细信息

索  引  号 01104330-5-2017-000122 文       号
发布机构 湖北省农业厅信息公开系统 发布日期 2017-12-04
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开