中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 信息公开 >>  人事信息 >>  人事综合 >>  正文

中共湖北省农业厅党组关于认真开展不担当、不作为问题专项治理工作的通知

鄂农党〔201737 

厅机关各处室、厅直各单位:

根据省纪委《关于开展不担当、不作为等问题专项治理的实施方案》(鄂纪文〔201711号)和省委组织部《关于认真组织开展不担当、不作为问题专项治理工作的通知》,现就全厅认真组织开展不担当、不作为问题专项治理工作通知如下:

一、坚持问题导向,认真自查自纠。这次专项治理工作重点针对不担当、不作为问题的情形,即,职责范围的工作该拍板不拍板、该签字不签字或签字无态度;“三重一大”等重大事项议而不决、决而不行、进展缓慢;对群众利益问题推诿拖延,对群众合理诉求故意刁难,需要担责的不担责,需要协调的不协调;行政审批事项该取消不取消、明取消暗转移,行政服务大厅“前店后厂”、资料要求复杂多余、审批超时限;其他不担当、不作为问题。各处室、各单位要针对上述情形,认真开展自查自纠,把发现问题、查处问题、解决问题作为专项治理的突破口和着力点。自查自纠要见人见事,既查个人的问题,又查监督管理中的问题;既查具体办事人员的问题,又查领导干部的问题。要将问题整改与完善制度机制结合起来,把群众对整改情况的满意度作为检验专项治理工作成效的重要标准。

二、坚持程序步骤,狠抓工作落实。按照省纪委统一部署,这次专项治理工作从20174月开始,10月底结束,分自查自纠、重点检查、整改问责三个阶段。各处室、各单位要严格按照程序步骤,抓好专项治理任务的落实。定期对自查情况进行统计、总结,并于530日、830日、1014日前将专项治理情况统计表和阶段情况总结情况报送厅人事处。6月下旬至9月中旬,省工作专班将采取查本级和下查一级的方式,重点组织对群众反映比较强烈、自查发现问题零报告的地方单位进行检查。厅里加强对全厅专项治理工作的抽查和督办。通过专项治理工作,逐步建立健全有效防范和纠正干部不担当、不作为问题,提高服务群众能力和工作效能的制度体系,形成长效机制。1010日前,各处室各单位对专项治理工作进行全面总结,总结情况及时送厅人事处。

三、坚持从严从实,推进追责问责。各处室、各单位要畅通群众举报渠道,及时发现和查处不担当、不作为问题线索,主动接受群众监督。对反映的不担当、不作为问题,要强化责任、及时查处、限期办结,确保件件有着落。要坚持自查从宽原则,对自查出来的问题,视情况从轻或减轻处理。建立自查快办查核机制,对专项治理中不收敛、不收手的问题,从严从快从重查处。坚持“一案双查”,对各处室各单位专项治理中履行责任不到位的,要约谈处室单位主要负责同志。对弄虚作假,不认真核查问题线索,不认真纠正整改,不严肃查处问责的处室和单位,既追查直接责任人的责任,又追查相关领导的责任;既追查主体责任,又追查监督责任。

四、坚持组织把关,强化组织领导。为积极推进专项治理工作,成立由厅党组书记肖伏清同志为组长,厅党组副书记、副厅长徐能海同志为副组长,厅办公室、厅人事处、厅机关党办(机关纪委)主要负责同志为成员的厅不担当、不作为问题专项治理工作领导小组。各处室、各单位要加强对专项治理工作的组织领导、研究谋划和指导推动,主要负责同志作为第一责任人,要把专项治理工作紧紧抓在手上,亲自研究部署,亲自督促检查。要加大宣传力度,采取适当方式进行舆论引导,引导广大干部群众积极参与、主动参与,营造良好氛围。要加强对典型案例的通报,对查实的问题点名道姓曝光,形成震慑和警示效应。对发现的正面典型要进行广泛宣传,引导大家积极向先进、向典型看齐。

                                                                               中共湖北省农业厅党组

                                                                                     2017年54

主题词:湖北省 农业厅 开展 不作为 专项治理 的通知 - 点击收起详细信息

索  引  号 01104330-5-2017-00050 文       号
发布机构 湖北省农业厅信息公开系统 发布日期 2017-05-16
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开