中华人民共和国农业农村部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 手机版

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 信息公开 >>  计划规划 >>  计划总结 >>  正文

2017年工作总结

2017年,全省农业部门在省委、省政府的坚强领导下,克服多种自然灾害和不利因素,深入推进农业供给侧结构性改革,不断提升农业质量效益和竞争力,农业发展呈现稳中向好的态势,圆满完成了全年目标任务。

“稳”表现在五个方面:一是粮油产量稳。2017年粮食总产519.94亿斤,同比增长1.79%,居历史第三高位;油菜产量248.15万吨,同比增长2.7%。二是“菜篮子”产品供应稳。蔬菜、水果、茶叶产量稳、效益增。预计2017年生猪出栏4250万头,同比增长0.6%;水产品产量465万吨,总量连续22年居全国第一位。三是农业物质装备和科技支撑稳。实施了稻麦油等7大主要农作物全程机械化解决方案,160万亩农机深松整地作业任务全面完成。组织推广农业新技术、新模式34项,现代农业产业技术体系建设深入推进。四是农村改革推进稳。农村土地“三权分置”改革顺利推进,农村土地确权基本完成,农村集体产权制度改革有序推进。五是强农惠农政策稳。逐步完善制度框架和政策体系。争取省委、省政府出台多个指导农业农村工作的文件,争取中央及省级财政资金103.1亿元,创历史新高。

“好”表现在五个方面:一是农村一二三产业融合发展的趋势向好。“农业+”功能日益拓展,新产业新业态不断涌现,现代农业产业园建设全面启动,各地田园综合体打造方兴未艾。二是农业绿色发展的态势向好。中央环保督察组反馈的18个涉农整改问题,全部完成年度整改任务。全省划定畜禽禁养区2141个,禁养区内4764个养殖场完成搬迁或关闭任务;全省127.54万亩围栏围网和网箱养殖全部拆除,近27.45万亩投肥养殖和4.5万亩珍珠养殖全部取缔。化肥农药减量增效工作取得新的进展。三是农产品质量安全的形势向好。2017年农业部对我省农产品质量安全监测总体合格率达99.39%,为历年最高,保持全国前列。四是农民收入增长的来势向好。2017年前三季度,全省农村常住居民人均可支配收入9346元,增长8.6%,高于城镇居民收入增速0.1个百分点。五是农业系统干部职工干事创业的势头向好。深入学习贯彻党的十九大精神,扎实开展“两学一做”学习教育活动,并形成常态化、制度化机制,“四个意识”和“四个自信”明显增强。党风廉政建设和作风建设力度持续加大,讲纪律、守规矩蔚然成风,干部队伍精神风貌蒸蒸日上,干事创业热情高、劲头足。

2017年农业农村经济巩固发展了党的十八大以来的好形势。五年来,各级农业部门主动应对新常态,敢于直面新问题,攻坚克难、扎实工作,农业农村经济发展取得重大成就,为全省经济社会发展提供了有力支撑。主要体现在五个方面:

一是农业综合生产能力稳定增强,农业强省的底盘更加厚实。五年来,全省坚持实施藏粮于地、藏粮于技战略,大力开展高标准农田建设,全力实施耕地质量保护与提升行动,启动粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定,推进绿色高产高效创建,推广新品种新技术新模式,粮食产能不断提升,2013年以来连续5年产量稳定在500亿斤以上。2015年粮食产量540.66亿斤,实现“十二连增”,创造新的历史记录。启动“菜篮子”市长负责制考核,畜牧、水产、蔬菜等产品供给稳定,较好地满足了城乡居民的多样化需求。食用菌、蜂蜜、鸡蛋、淡水小龙虾、河蟹等农产品出口量进入全国第一方阵,农业对外援助工作走在全国前列。

二是农业结构调整成效显著,现代“大农业”格局加快形成。五年来,农业结构进一步调整优化,产业质效进一步提升。全省持续推进优势作物向优势产区集中,实施水稻产业提升计划,建设双低优质油菜保护区,启动特色农产品优势区创建,优质粮油与蔬菜成为产值超千亿元的大产业。“粮改饲”、“油改饲”面积突破100万亩,种养结合势头看好。畜牧产业结构更加优化,扎实推进牛羊增量提质、猪禽稳量提质,规模化、标准化养殖水平大幅提升。水产业加速向前迈进,稻渔综合种养蓬勃发展,小龙虾、鳝鳅、河蟹三大特色产业发展迅速。农村一二三产业加快融合,“四个一批”工程和农业产业化示范园区建设取得新的成效。农产品加工业成为我省规模最大、发展最快、就业最多、效益最好和农民获利最多的“五最”产业。预计2017年,全省农产品加工业主营业务收入达到1.58万亿元,五年增长88%;全省休闲农业和乡村旅游综合收入达到320亿元,五年增长近2倍。

三是农业物质装备与科技水平显著提高,转型升级迈出坚实步伐。五年来,农业生产实现以机械动力为主的重大转变。预计2017年我省主要农作物耕种收综合机械化水平突破68%,五年提高9个百分点。农业信息化发展步伐加快,12316热线实现市州全覆盖,28个县(市、区)开展信息进村入户试点,建设益农信息社1790个。“互联网+”现代农业快速发展,农业物联网、遥感监测、北斗导航等信息技术加快应用,农村电子商务迅速发展。预计2017年农业科技进步贡献率达到57.7%,五年提高2.5个百分点。

四是农村改革蹄疾步稳,农业发展活力不断激发。五年来,全省农村改革深入推进,在全国有影响、有地位。2017年,省委、省政府出台了完善农村土地“三权分置”办法和推进农村集体产权制度改革的实施意见,“按户连片耕种”的“沙洋经验”写入了中央一号文件,全省承包地流转面积1998万亩、流转比例达到44.1%,五年分别增长1141万亩、25.1个百分点。全省建成市县级农村产权交易市场70个,9个市州实现联网运行,在全国处于领先地位。新型农业经营主体数量大幅提升。截至2017年底,全省在工商部门注册的农民合作社、家庭农场分别达8.2万家和2.9万个,五年分别增长2倍、4.6倍,系统培育新型职业农民10万余人。

五是农民收入持续较快增长,城乡居民收入差距逐步缩小。五年来,全省农村居民收入年均增速保持在9%以上。2016年全省农村常住居民人均可支配收入12725元,绝对数居中部六省第一位,增速7.4%。城乡居民收入差距比从2012年的2.65:1,缩小到2016年的2.31:1。

五年的工作实践积累了宝贵的经验,主要是“五个必须坚持”:一是必须坚持党对农业农村工作的统一领导,坚决贯彻落实中央、省委和省政府的重大决策部署;二是必须坚持围绕中心服务大局,稳中求进,不断夯实农业农村发展基础;三是必须坚持推进科技创新和新型主体培育,不断提升产业发展质量和效益;四是必须坚持深化农村改革,激发活力,培育农业农村发展新动能;五是必须坚持贯彻落实党的强农惠农政策,实现农业增效、农村增绿、农民增收。

我省农业农村经济发展依然存在着短板,全省最大的发展不平衡,是城乡发展不平衡;最大的发展不充分,是农村发展不充分。当前,农业发展面临一系列亟待破解的难题,概括起来,主要是“五不”:一是农产品效益不高。农产品供给主要以“大路货”为主,优质稻、精品果菜茶、名特优畜产品、水产品的比重较低,全国知名品牌数量较少。二是农业抗风险能力不强。我省农业基础设施薄弱,防灾减灾能力不足。近几年,洪涝干旱、高温热害、低温雨雪等自然灾害多发频发,对农业生产造成较大影响。三是农业社会化服务体系不优。基层农业公益性服务供给不足,技术人员出现断档现象。缺乏现代农业急需的加工、储藏、物流、营销、保险等产后服务,难以适应现代农业发展的需要。四是农业科技成果转化不快。科教大省的优势没有充分发挥,农科教企结合不够紧密。全产业链科技创新服务仍需加强,农产品从产地到餐桌、从生产到消费、从研发到市场等环节融合不深。五是农民增收后劲不足。受经济形势影响,农民工资性收入增长趋缓。农村居民收入增长跑赢GDP、城镇居民收入增速的压力仍然较大。

除此之外,面对农业发展严峻复杂的形势和繁重艰巨的任务,农业系统自身能力素质建设还不足,忧患意识、机遇意识、责任意识还不强,与农业农村现代化建设的要求还不适应。我们要切实提升能力、增强本领、勇挑重担,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,全力做好新时代农业农村经济工作。

主题词:2017 年工作总结 - 点击收起详细信息

索  引  号 01104330-5-2018-0000022 文       号
发布机构 湖北省农业厅信息公开系统 发布日期 2018-02-05
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开
有效性 有效